Политический режим готовит условия для полного уничтожения оппозиции

Павел Усов, доктор политических наук, специально для проекта UDF.BY - "ПОЛИТИКА"

В авторитарных системах закон служит защите государства от граждан, он является инструментом, оправдывающим насилие и репрессии.

И пока система остается недемократической, нет надежды на борьбу с нею при помощи законов, которые она же и создает. Политические институты, законы, выборы – главные механизмы удержания власти, контролируя и управляя ими, режим гарантирует себе стабильность и безопасность от внутренних врагов, прежде всего, оппозиции. Вся структура государственной власти в Беларуси направлена именно на это – маргинализацию, изоляцию и ликвидацию оппозиции.

Должно быть понятно, что любые изменения в Избирательный кодекс Беларуси или другие законы призваны не улучшить политическую ситуацию в стране для оппозиции или общества, но ухудшить ее и создать более комфортные условия для функционирования существующей власти. Кодекс служит исключительно интересам государственной власти и призван, как и другие законы, обслуживать сложившуюся систему манипуляций и злоупотреблений. Не важно, каким Кодекс будет выглядеть на бумаге, пусть он будет в сотни раз лучше разработан и написан, чем в западных государствах. В белорусской системе – это фикция, как и Конституция. Поэтому размышлять о судьбе оппозиции в этих условиях даже смешно; ее положение никогда не зависело от написанных законов, но от воли политической элиты, которая всегда играла в свою игру, а оппозиция либо была пешкой, либо становилась жертвой самообмана.

Можно с легкостью предугадать цель всех этих изменений: она состоит в том, чтобы проводить выборы с наименьшими финансово-экономическими затратами государства, что, ввиду постоянной кризисной ситуации, является актуальным вопросом. Эффективность должна заключаться в том, чтобы максимально упростить процесс достижения необходимого результата, без политического напряжения системы, дополнительного финансирования и мобилизации. Иначе говоря, создать такие условия, при которых представители оппозиции сами бы отказались участвовать в выборах без особого внешнего давления.

Именно на это будут направлены ряд поправок, касающихся вопросов финансирования кампании из личных фондов кандидата, а также требование обязательно указывать в биографии информацию о судимости. Последнее должно ударить по имиджу некоторых оппозиционных активистов, ведь многие из них подвергались арестам и имели судимости. Для среднестатистического белоруса, не разбирающегося в политических реалиях, информация о судимости вызовет неприятие. К тому же государственные СМИ будут усиленно концентрировать на этом внимание, подчеркивая, что оппозиция состоит из "уголовников".

Посредством изменения Кодекса власти также пытаются сузить поле маневра для оппозиции, а именно: запретить агитацию бойкота выборов. Несмотря на то, что бойкотом выборов власть не свергнешь, тем не менее, бойкот являлся серьезным политическим раздражителем, который мог бы подорвать идиллию всеобщей любви народа к органам государственной власти.

В целом, как мне кажется, политический режим готовит условия для полного уничтожения оппозиции, даже в той ее форме, в которой она существует сегодня.

Новости по теме

Новости других СМИ