Боеготовных соединений – единицы. Остальные – собираются люди, подметают плац, занимаются ерундой

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Президент в очередной раз сообщил, какой бы он хотел видеть белорусскую армию. По его словам, армия должна быть адекватной новым вызовам и угрозам 21-го века. "Однако средства должны быть вложены в развитие Вооруженных Сил, соответствующие реалиям сегодняшнего дня", - считает Александр Лукашенко. Поэтому дальнейшие шаги по развитию армии должны быть всесторонне взвешенными и просчитанными.

Александр Лукашенко считает необходимым особое внимание уделить дополнительному целевому финансированию первоочередных мероприятий по авиации и средствам противовоздушной обороны. "Анализируя конфликты последнего времени и войны, мы определились, что главное для нас сегодня - это ПВО и авиация. Поэтому, коль это главное звено наших Вооруженных Сил, то первостепенное внимание ему", - подчеркнул глава государства.

Вопрос о боеспособности нашей армии стоит уже давно. К сожалению, многие эксперты говорят, что нынешние белорусские Вооруженные силы не в состоянии обеспечить обороноспособность страны и спасает ее только отсутствие внешней угрозы.

Сбудутся ли на этот раз пожелания Лукашенко?

Бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский сказал корреспонденту "Товарищ.online", что в чем-то президент, может, и прав. "Судя по тем конфликтам, которые мы наблюдаем в современном мире, в первую очередь удар наносится авиацией и высокоточным оружием. За этими средствами даже не всегда идет солдат. Применение сухопутных войск сейчас крайне ограничено, и может быть, с этой стороны есть смысл в первую очередь развивать ПВО", - говорит генерал-полковник.

Но, по его мнению, в таком ключе говорить об армии непродуктивно.

"Для того, чтобы начинать разговор об армии, нужно сначала определиться, откуда исходит угроза безопасности Беларуси. От кого мы должны защищаться: от табора цыган, от террористов, от НАТО, от Польши, нападет ли на нас Украина… И тогда уже более предметно говорить по поводу того, какая армия нам нужна – в зависимости от ставящихся армии задач. Готово ли руководство страны признать, что НАТО нам не угрожает?" - говорит Козловский.

Уже после этого стоит думать о том, какую армию Беларусь реально сможет содержать – исходя из своих экономических соображений. "Все это должно решаться не одним человеком, это должны обсуждать специалисты, исходя из угроз, определяются и размеры армии. Так нельзя взять и сказать, что нам нужна армия в 25-30 тысяч человек, это должно быть обсуждение, может быть, даже публичное обсуждение, а не только в среде специалистов", - считает экс-министр.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ