Стенка на стенку: в Бресте армяне подрались с белорусами. Один белорус утонул

Сергей Макаревич, "Наша Ніва"

В субботу, 17 августа, трое брестчан около клуба "Сити" втянулись в потасовку с армянами: вступились за парня. Разборки получились как в 1990-х.

- Кто-то из армян сидел в машине с российскими номерами, - Александр знает подробности от знакомого, участника драки - сами они не решаются говорить с журналистами. - Видимо, они через Брест ехали в Европу или обратно. Другие стояли возле клуба. И эта группа гостей оскорбила местного парня. Потасовку разняли охранники клуба и другие люди, собравшиеся. Возможно, на этом бы все и закончилось. Но одному из ребят позвонил армянин из брестской диаспоры. И предложил разобраться на следующий день на спасательной станции на реке Мухавец.

В назначенное время брестчане (около 15 человек) от 21 до 24 лет пришли, но не взяли с собой ничего для самообороны. Через какое-то время на станции показалась вереница автомобилей. Машин было вдвое больше, чем самих ребят. Из них вышло около 60 армян. У каждого в руке - железо или травматический пистолет. Разговора не получилось. Удары посыпались со всех сторон. Ребята бросились врассыпную. Они утверждают, что в спину им стреляли из пневматики. Кто-то прыгнул в воду в одежде, кто-то в камышах скрылся. Недалеко от спасательной станции, метров за сто, есть островок. Женя тоже бросился в воду, хотя плавал плохо. И утонул.

Александр говорит, что все происходило на глазах у спасателей, которые дежурят там круглосуточно. Позже они на лодке подплыли к острову, чтобы вытащить ребят. Спасатели были свидетелями и другой картины: в нескольких метрах стояла машина сотрудников ППС, но они не вмешивались.

- Когда приехали еще две милицейские машины, армяне бежали. Во время погони одна из машин попала в несерьезную аварию. Ее пассажиров и задержали - четыре человека. Ночью доставили в отделение Ленинского РОВД еще около 20 человек.

Все думали, что Женя испугался и прячется. На следующий день водолазы обшарили дно вокруг острова, но не нашли. Армян освободили за отсутствием состава преступления. Утром 20 августа водолазы с третьего раза нашли тело Жени. По результатам экспертизы на его теле отсутствуют следы насильственной смерти. Смерть по неосторожности - утонул.

Парень говорит, что не знает, будут ли брестчане писать заявления в милицию. "Но что сейчас творится в их головах, не знаю. Не испугаются ли, что им будут мстить, ведь всем известен менталитет народов Кавказа".

Как стало известно "НН", факт хулиганства, за что могли бы завести уголовное дело, не установлен милицией. Пневматического оружия или шариков от него на месте происшествия не нашли. Милиционеры сомневаются и в драке: мол, одни пригрозили другим, те и разбежались.


Официально

"Следственным комитетом проводится проверка по факту смерти жителя Бреста, который 18 августа не доплыл до острова на р. Мухавец. Предварительная причина смерти - утопление. Телесных повреждений на теле нет. Очевидцы опрошены. Материалы проверки конфликта на берегу - в отделе внутренних дел", - сообщила представитель СК Юлия Гончарова.

Стенка на стенку: в Бресте армяне подрались с белорусами. Один белорус утонул

Разборки случились здесь (выделено красным).

Новости по теме

Новости других СМИ