Ольга Класковская получила восемь лет тюрьмы

UDF.BY

Об этом "Радыё Свабода" сообщила из Швеции журналистка Юлия Лапицки.

Белоруска признана виновной в покушении на убийство своего мужа Гёкана Безгина и приговорил ее к восьми годам тюремного заключения.

По решению суда Ольга Класковская также должна выплатить денежную компенсацию Безгину в размере 110 тысяч шведских крон.

Как писал UDF.BY, о задержании Класковской стало известно 2 апреля. Ее задержали в городе Ханинге южнее Стокгольма и поместили в тюрьму Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма.

Несколько лет назад Ольга Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году, во время суда над родным братом, бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, Ольга вернулась в белорусскую столицу, чтобы поддержать семью.

В августе 2011 года она вновь уехала из Беларуси, вышла в Швеции замуж за местного жителя Гёкана Безгина, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка Людмила Класковская. Сейчас Мирослава находится в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ