Леонов: Ну наконец-то правительство признало, что африканскую чуму не победить!

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Правительство одумалось. После совещания у президента по ситуации с африканской чумой свиней власти если не повернулись лицом к людям полностью, то хотя бы обратили на них внимание. Власть признала, что кое-где были "перегибы", а главное – заявила, что людям надо дать вместо принудительно убитых свиней что-то другое. Дабы не оставить их без работы и самим в лужу не сесть.

Во время заседания общественного штаба по АЧС некоторые селяне рассказывали, что Литва, создавая "буферную зону" на границе с Беларусью, субсидирует фермеров, чтобы те переходили от выращивания свиней к выращиванию птиц. Деньги на это дает как государство, так и, возможно, будет помощь Европейского союза. Нам на помощь ЕС рассчитывать не приходится, но кое-что, если верить обещаниям, власть все-таки намерена сделать.

Правительство в течение недели планирует разработать ряд мероприятий, которые дадут возможность населению, вынужденному избавиться от свиней в связи с АЧС, в льготном порядке приобретать другой скот, заявил вице-премьер Михаил Русый.

"Или это будет крупный рогатый скот, или овцы, или гуси, или утки – мы проработаем все вопросы и в ценовом отношении, и в плане кормов, поставки комбикормов, если человек хочет иметь дополнительные источники поступлений в свой бюджет", – сказал вице-премьер.

Михаил Русый считает, что и для небольших свиноводческих комплексов в случае, если нет необходимой биологической защиты, эффективнее провести переспециализацию, перейти на выращивание другого, экономически выгодного вида животных. Что касается самого заболевания АЧС, то вице-премьер подчеркнул, что оно не представляет опасности для людей, но крайне опасно для свинопоголовья. "Любой контакт, любое несоблюдение технологии приводит к тому, что вспыхивает новый очаг", – сказал он.

Бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов в разговоре с корреспондентом "Товарищ.online" заявил:

- Ну наконец-то правительство признало, что африканскую чуму не победить! И не потому, что у нас правительство такое, а потому, что африканская чума в принципе не лечится. То, что нужно перейти на другие виды животноводства, – это понятно. Просто из-за того, что АЧС не лечится, у крестьянина выбора другого нет. Никто в мире чуму еще не победил. А раз нет выхода, надо переходить на другое хозяйство. И тут уж встает вопрос. Одно дело – предложить выращивать птиц или овец. А другое дело – помочь перейти на это новое хозяйство.

По его мнению, правительство должно помочь двумя вещами:

- Крестьянин не проиграет, если его перевести, к примеру, на птиц. Но это должно быть современное хозяйство. А значит, во-первых, это должен быть современный молодняк, высокопродуктивный. С этим государство еще может помочь. Ну а второе – крестьянину надо учиться.

Почему учиться?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ