Мать первокурсницы: Я получаю 3,5 млн, муж — еще меньше, платить 16 млн в год за обучение дочери нам не по силам

"Народная газета"

Вступительная кампания закончилась, и те, кто не прошел на бюджет, уже начинают думать об оплате обучения, пишет «Народная газета». Перед многими семьями стоит вопрос: где взять деньги?

О том, что будет учиться в престижном вузе, Оля мечтала еще в детстве. В этом году планы осуществились: девушка поступила в БГУ на факультет философии и социальных наук. Правда, на платное отделение.

"Мы живем в районном центре, и о том, что дочка собирается поступать в Минск, знали заранее, — рассказывает мама Ольги Анастасия Юрьевна. — Поэтому примерно год назад начали откладывать деньги. Рассчитывали, конечно, что Оля поступит на бюджет, а эти средства пойдут ей на жизнь и съем жилья, если в общежитии не хватит мест. Но стоимость обучения растет, после последнего повышения не знаем, что и делать: конечно, на образовании экономить нельзя, но заплатить 16 млн за год обучения для нас в данный момент не по силам".

К слову, на самые престижные факультеты, например стоматологический в БГМУ, международных отношений в БГУ, ценник достигает 18—19 млн рублей в год. В среднем стоимость колеблется в районе 13—16 млн, хотя есть варианты и по 9—11.

Анастасия Юрьевна работает продавцом в магазине, зарплата со всеми надбавками и премиальными — порядка 3,5 млн в месяц, ее муж, водитель скорой помощи, получает еще меньше — примерно 3 млн. Правда, он старается подрабатывать по возможности: помогает на стройке, ремонтирует технику.

Ольга и сама понимает, что придется нелегко. "Сейчас я подрабатываю в кафе и откладываю деньги на осень, — делится девушка. — Во время учебы тоже планирую подрабатывать, чтобы хотя бы на питание не просить денег у родителей".

Единственный выход, который видит семья, — взять кредит, ведь время для накоплений прошло — внести деньги нужно до 15 сентября. У Олиных родителей есть возможность получить льготный кредит, который выдает «Беларусбанк». Главному требованию семья соответствует: средний совокупный доход на члена семьи не должен превышать 350% утвержденного бюджета прожиточного минимума, то есть 3,592 млн рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ