Forbes: Визит Баумгертнера в Минск организовал Медведев


О визите представителей "Уралкалия" в Минск с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем договаривался Дмитрий Медведев, поэтому задержание гендиректора Владислава Баумгертнера выглядит прямым вызовом руководителю правительства РФ, пишет российское издание Forbes.

Медведев договаривался о визите представителей "Уралкалия" в ходе телефонного разговора в конце прошлой недели, заявил Forbes источник в компании. Поэтому "никто не заподозрил неладного", и даже мысль об обсуждении каких-либо условий или гарантий безопасности никому не пришла в голову.

Накануне, на праздновании Дня шахтера в "Уралкалии" обсуждали ситуацию с приглашением в Минск и посчитали ее "довольно глупой", отметил другой источник в "Уралкалии". "[Белорусы] пригласили всех: [председателя совета директоров компании Александра] Волошина, акционеров, [Сулеймана] Керимова, [вице-премьера Аркадия] Дворковича, но не пояснили, зачем? Мы не понимали, чего они хотят". Но поскольку приглашение прозвучало по итогам разговора двух премьеров, то есть на межгосударственном уровне, то не ездить было нельзя. Баумгертнер сказал: "Ладно, я слетаю. Ну вот и слетал за всех", — заключил собеседник Forbes. Представитель Дворковича опроверг факт приглашения, Волошин не ответил на запрос Forbes, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась от комментариев, как и пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, сославшийся на то, что находится в отпуске.

Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске после переговоров с Мясниковичем. В отношении топ-менеджера, а также члена наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц возбуждены дела по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Основанием для этого стали материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и БКК, пишет БелаПАН. Фигуратнам дела угрожает до 10 лет лишения свободы.

Первый вице-премьер правительства Российской Федерации Игорь Шувалов заявил, что урегулированием ситуации занимаются профильные ведомства. "Я доложил председателю правительства Даны сейчас все необходимые указания председателем правительства, работают ведомства, включая Министерство иностранных дел", — сказал Шувалов. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку, как нам доложили и что совершенно точно, — что руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича. Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений. Мы внимательно следим за ситуацией, которая развивается между БКК и "Уралкалием". Мы сожалеем, что она развивается так жестко", — добавил Шувалов.

Новости по теме

Новости других СМИ