Чем ответит Путин Лукашенко?

РБК

Задержание генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минске удивило западных отраслевых аналитиков даже в большей степени, чем российских.

До этого многие иностранные эксперты предполагали, что корпоративный раздор между "Уралкалием" и "Беларуськалием", случившийся несколько недель назад, в скором времени закончится мировой. Теперь же, когда он перешел в политическую плоскость, западные наблюдатели прогнозируют дальнейшую эскалацию конфликта и ждут реакции президента России Владимира Путина.

Уголовное дело в Беларуси в отношении гендиректора "Уралкалия" является "самым драматичным политическим вмешательством в калийную отрасль с 2010г., когда власти Канады заблокировали поглощение местного производителя калийных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan", отмечает канадское деловое издание Financial Post. "Разумеется, это очень странное развитие событий. Наверняка Россия и ее президент Владимир Путин готовят ответ", - цитирует издание аналитика канадского инвестбанка BMO Capital Markets Джоэла Джексона.

Для Канады назревающая "калийная война" между Россией и Беларусью имеет первостепенное значение: канадский экспортный консорциум Canpotex контролирует около трети международного рынка калийных удобрений. Местные аналитики полагают, что российско-белорусский спор может сыграть на руку канадским экспортерам, которые могут воспользоваться трудностями "Уралкалия", чтобы нарастить долю сбыта.

В то время как акции российского калийного гиганта накануне подешевели на 3,5%, котировки Potash Corp. подросли на 2,3%, а бумаги ее партнера по консорциуму Canpotex - компании Agrium - подорожали на 3,2%. Поднимались котировки акций и других производителей хлористого калия - израильской ICL и немецкой K+S. Некоторые аналитики считают, что эскалация конфликта между Беларусью и "Уралкалием", напротив, подтолкнет цены на хлористый калий вверх - вопреки недавнему прогнозу "Уралкалия" о падении мировых цен на 25% к концу 2013г.

Некоторые западные аналитики выразили особое удивление обстоятельствами задержания В.Баумгертнера. Отметим, что глава компании прибыл в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича и был задержан после встречи на вылете в аэропорту. В Следственном комитете Белоруссии пояснили, что правоохранительные органы республики вскрыли "целую преступную схему и тонко продуманную стратегию, рассчитанную на реализацию в течение многих лет".

Аналитик делового портала Investorintel Алессандро Бруно, пишущий на темы рынков минеральных удобрений, недоумевает, почему гендиректор "Уралкалия" не получил никаких предупреждений, отправляясь в Минск на переговоры с белорусским правительством. Эксперт делится крамольной мыслью о том, что "российские власти на самом высоком уровне, возможно, были недовольны последними решениями "Уралкалия" и могли закрыть глаза на готовящееся задержание одной из самых заметных российских деловых фигур".

Рассуждая о мотивах белорусских властей, западные обозреватели указывают на огромное значение калийной отрасли для экономики Беларуси: разрыв трейдингового альянса с "Уралкалием" и обусловленная этим угроза падения экспортных цен на хлористый калий, вероятно, заставили белорусского лидера Александра Лукашенко пойти ва-банк. В 2012г. на калийную продукцию пришлось около 10% экспорта Белоруссии и около 12% доходов госбюджета. "Калий для Беларуси - как нефть для России", - пишет в своем блоге на "Эхе Москвы" белорусский экономист Ярослав Романчук. По его мнению, А.Лукашенко при помощи уголовных дел против российских топ-менеджеров пытается добиться от владельцев "Уралкалия" мирного урегулирования калийного конфликта и возвращения к торговому партнерству.

"Столь жесткая реакция официального Минска на решение "Уралкалия" прервать отношения с "Беларуськалием" означает, что Беларуси нанесен очень серьезный ущерб. Потеря выручки в течение ближайших двух лет может быть до 1 млрд долл. ежегодно. Допустить такое развитие калийного сценария А.Лукашенко не мог", - написал Я.Романчук.

Следственный комитет (СК) Беларуси накануне заявил, что подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях на 100 млн долл. и намерен арестовать активы компании. В.Баумгертнер был задержан в Минске в рамках следственных мероприятий. Следственный комитет республики также сообщил, что в розыск объявлены член наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, В.Баумгертнер был в Беларуси по приглашению Михаила Мясниковича (глава правительства Беларуси. - Примеч. РБК) и после переговоров был задержан в аэропорту. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - отметил И.Шувалов.

В конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - сказал В.Баумгертнер.


ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является С.Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.

Новости по теме

Новости других СМИ