БТ рассказало о "главном организаторе масштабной аферы" с БКК - олигархе Керимове

"Беларусь 1"

Белорусские правоохранители проверяют причастность к "серым" схемам и ключевого акционера и совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

По данным финансовых аналитиков, через подконтрольный ему швейцарский фонд Керимова уже скупает обесценившиеся акции, превращая их в золотой актив. Это порочные схемы лихих 90-х, на которых хорошо набил руку олигарх. Начинал он тогда, когда все дельцы делили и приватизировали госпредприятия. Всего за 50 миллионов долларов Керимов прихватил контрольный пакет акций "Нафта-Москва" и всего за год стал единственным владельцем кампании. По сути, именно Керимов и стоящие за ним высокие лоббисты и есть главные организаторы масштабной аферы.

Рассказывает Сергей Хаментовский.


Правда, свои первые деньги Керимов сделал совсем не на нефти. Зять дагестанского партийного босса, перебравшись в Москву, начал пробовать себя в разных бизнес-проектах вроде перепродажи "Внуковских авиалиний". Потом у Счетной палаты России нашлись серьезные претензии к приватизации этой компании.

За манеру вести дела в российских бизнес-кругах за Керимовым закрепилось слово "хищник" и мастер большого "блефа". Он самый "закрытый" российский олигарх. Полной финансовой картины не знают даже его топ-менеджеры. Вместе с тем известно, что его только прошлогодний доход составил более 30 миллионов долларов. А общее состояние - порядка 8 миллиардов долларов. Сегодня Керимов входит в двадцатку богатейших людей России по версии "Форбс". Один из лакомых активов Керимова - калийный. Бизнесмен владеет самым крупным пакетом акций "Уралкалия".

Тем временем после объявления о разграблении совместной трейдинговой компании стоимость акций "Уралкалия" рухнула. Сегодня они скатились к уровням 3-недельной давности. По состоянию на это утро бумаги эмитента на Московской бирже потеряли уже 2%. В понедельник "Уралкалий" подешевел на 3,5%, при этом его зарубежные конкуренты дорожали. Расписки компании также стремительно обесцениваются. Напомним, что акции "Уралкалия" стали терять в цене с начала года. По мнению экспертов, отскока не будет. В рост стоимости компании мало кто верит.

Падение стоимости "Уралкалия" тесно связано с финансовыми проблемами главного увлечения Керимова. Футбольный клуб "Анжи" массово распродает своих звезд, пытаясь отбить хотя бы часть из вложенных 500 миллионов долларов.

Проблемы в "Уралкалии" грозят массовой безработицей в городах, где расположены подразделения предприятия. Экономисты считают, что финансовые трудности компании связаны с недостаточно квалифицированным управлением Керимовым этим активом. Также активно обсуждается ужасающая экологическая обстановка в тех городах, где расположены подразделения предприятия.

Новости по теме

Новости других СМИ