"Беларуськалий" сокращает производство - дополнено

UDF.BY

Предприятие прекращает добычу калия на неопределенный срок, а всех рабочих переводят на две трети оклада.

Об этом сайту charter97.org сообщил высокопоставленный сотрудник "Беларуськалия".

"Всех переводят на две трети оклада. В августе был завал, в сентябре тоже будет завал. Может быть, к октябрю разгребутся, но не факт. Нужно переделывать очень много документов. У всех "горят пятки". Все склады загружены, и, естественно, все производство стоит. Но один рудник стабильно работает. Их пускают один за одним, чтобы не застаивалось оборудование", - сказал он.

"Беларуськалий" в связи со сложной ситуацией на калийном рынке остановил добычу калийной руды на двух из четырех рудоуправлений, однако надеется на стабилизацию ситуации к концу сентября, заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель генерального директора предприятия Анатолий Махлай.

"Два из четырех рудоуправлений сейчас остановлены, значительная часть работников переведена на две трети тарифа, но никого из работников мы не сокращали", - сказал Махлай.

Между тем в пятницу некоторые белорусские интернет-СМИ сообщили, что "Беларуськалий" полностью остановил производство.

По словам заместителя гендиректора, в настоящее время складские запасы калийных удобрений на предприятии составляют около 300 тыс. тонн, в то время как в месяц предприятие производит около 800 тыс. тонн удобрений (в физическом весе).

"Практически 140 тыс. тонн уже законтрактовано на сентябрь", - сказал Махлай. В то же время он затруднился уточнить, в какие именно страны будут осуществляться поставки и какой уровень цен складывается по этим контрактам.

"В первые дни сентября гендиректор "Беларуськалия" вылетает на переговоры в Китай. Насколько мне известно, в эти же дни туда отправится и руководство Белорусской калийной компании", - сообщил собеседник агентства.

"Планируется, что к концу сентября мы исправим ситуацию с производством и сбытом", - сказал Махлай.

Напомним, месяц назад "Уралкалий" прекратил экспорт через Белорусскую калийную компанию (БКК), а в минувший понедельник в Минске был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнера.

Новости по теме

Новости других СМИ