Наденут ли в Москве на Мясниковича наручники?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

В связи с арестом Владислава Баумгертнера Россия вспомнила про «растворительно-разбавительный бизнес» Беларуси. В частности, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не исключает привлечения к ответственности лиц, виновных в этой афере в Беларуси.

Он отметил, что правоохранительные органы России продолжат изучать материалы по поставкам в 2011-2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Беларуси в третьи страны. "Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов США. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства", - подчеркнул Дворкович.

Напомним, суть конфликта состоит в том, что в 2011-2012 годах Беларусь, увеличив закупки российской нефти, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза была равна нулю, тогда как экспортная пошлина на бензин составляла 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводила к существенным потерям российского бюджета, которые только в 2012 году могли достигнуть 2 млрд. долларов.

Однако, по мнению некоторых экспертов, перспектива заведения данного уголовного дела – практически нулевая.

Как сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" эксперт аналитического сообщества "Либеральный клуб" Никита Беляев, по его мнению, "ошибка России" в установлении пошлин на разбавители и растворители – это даже не ошибка, а в некотором роде даже осмысленные действия.

"Дело в том, что, если посмотреть на разные интеграционные проекты и документы, то там таких лазеек достаточно. Эти лазейки, скорее, возможность в рамках интеграционных проектов возместить какие-то убытки по интеграции. Может быть, даже сознательно предусматриваются некоторые "окна", чтобы смягчить интеграционные процессы. И фактически, отсутствие пошлины на разбавители и растворители и было таким "окном" для Беларуси", - говорит эксперт.

По его мнению, в результате "чисто юридически" будет достаточно сложно возбудить какое-то уголовное дело по этим схемам. "Но если есть политический заказ, то фактически можно найти и нарушения, и ущерб, и так далее", - уверен экономист.

Вопрос, говорит Беляев, только в том, кого российские следователи сделают виновным за "растворительно-разбавительную схему". "Не сделаешь же за это ответственным Мясниковича? Ведь ясно, что не Мясникович устанавливает правила игры и заказывает музыку. Да и такой скандал был бы на руку белорусской стороне", - отметил эксперт.

А вот бывший следователь прокуратуры сказал корреспонденту сайта «Товарищ.online», что возбудить уголовное дело по "растворительно-разбавительной схеме" - плевое дело.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ