"У нас сейчас нет сбыта. Некуда девать наши удобрения"

Ольга Слуцкая, gazetaby.com

Активисты Белорусского Независимого профсоюза, в котором состоит и Независимый профсоюз горняков, высказались об аресте главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Все собеседники подчеркивали, что дело Баумгертнера (а теперь еще и Керимова) – политическое, а профсоюз к политике не имеет никакого отношения, и в один голос заявляли: "У нас мало информации об этой истории".

Председатель Независимого профсоюза горняком Сергей Черкасов отметил, что ни с кем эту тему не обсуждал:

– Я не посвящен во все детали этого дела. Человека следует задерживать в случае, когда он преступил закон. На момент ареста такого нарушения не было. Вообще, вам следует задавать эти вопросы правоохранительным органам.

Забойщик, активист Независимого профсоюза горняков Сергей Шиц говорит, что его мнение об аресте главы "Уралкалия" формируется на основе материалов из СМИ.

– По той информации, которую нам дают, – все законно и логично. Раз человек украл, значит, должен сидеть, – рассуждает собеседник. – Но в любом случае мне кажется, что здесь существует политический подтекст. У нас с "Уралкалием" были партнерские отношения. И если человек начинает обманывать, то это неправильно. За это надо наказывать.

Перевод рабочих на 2/3 оклада и сокращение производства на "Беларуськалии" Сергей Шиц напрямую связывает с уголовными делами в отношении топ-менеджеров, а также главного акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова.

– Эти люди полностью развалили логистику. Разрушили схему, по которой производились продажи. У нас сейчас нет сбыта. Некуда девать наши удобрения.

При этом, по мнению профсоюзного активиста, ничего страшного в том, что рабочие месяц-полтора будут на 2/3 оклада, нет.

– Несколько лет назад мы вообще по полгода так работали. Были времена похуже. Главное, чтобы это не приняло неуправляемый характер. У нас все относятся с пониманием к нынешней ситуации, – говорит Сергей Шиц.

– Я не буду с тобой по телефону эту тему обсуждать, – с ходу заявил корреспонденту "Салідарнасці" работник из числа руководящих кадров на "Беларуськалии". – По делу Баумгертнера у нас нет никакой информации. А что до перевода на 2/3 оклада, кто у нас тут будет возмущаться? Отправили человека – он и пошел...

Председатель региональной организации Белорусского Независимого профсоюза города Солигорска Наталья Михнюкевич:

– Арест Баумгертнера у нас все обсуждают в Солигорске: и пенсионеры, и молодые люди – за столом и на улице. Информации мало об этом. Я знаю, что наши руководители работали с ним, доверяли ему. Как я понимаю, у нас все решается президентом. Он держит руку на кнопке. И он должен был знать, что происходит.

В то же время собеседница подчеркивает, что все рабочие очень доверяют Кириенко (генеральный директор "Беларуськалия" – прим. "С"): "Это специалист с большой буквы".

Правда, темой № 1 задержание главы "Уралкалия" не стало, считает профсоюзный лидер. Их больше волнует подорожание, чем арест Баумгертнера.

– На данный момент обстановка тяжелая. Люди говорят про свинину, про молоко, про нефтепровод. Дорожают бензин, хлеб, водка. Говорят: "Знала бы, что поднимут тарифы на электроэнергию, лучше бы вчера включила машину и постирала". Народ себя некомфортно чувствует. Поэтому я думаю, нашему руководителю надо выступить перед людьми, дать интервью и сказать правду.

Мы – профсоюз – в политику не лезем. Мы просто хотим, чтобы люди получали достойную зарплату и достойно жили.

Новости по теме

Новости других СМИ