Медведев намерен встретиться с Мясниковичем


Премьер-министр России Дмитрий Медведев планирует встретиться со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в рамках заседания Высшего евразийского совета на уровне глав правительств, которое состоится 24—25 сентября в Казахстане.

Это будет первая встреча премьеров после инцидента, связанного с арестом в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правительстве РФ.

Гендиректор российской компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, который являлся также председателем наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), был задержан правоохранительными органами Беларуси 26 августа. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях, напоминает БелаПАН.

Российские официальные лица называют действия правоохранительных органов Беларуси недопустимыми и призывают официальный Минск освободить Баумгертнера, который находился в белорусской столице по приглашению премьер-министра Беларуси.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 29 августа заявил, что Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Беларусью из-за ситуации с задержанием Баумгертнера.

"В отношении поставок нефти позиция России не изменилась — мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Беларусь 18,5 миллиона тонн, при том, что Беларусь настаивает на 23 миллионах тонн", — отмечалось в комментарии Дворковича.

"Ожидаемый объем поставок за первые восемь месяцев 2013 года уже составит около 15 миллионов тонн. При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема", — заметил Дворкович. При этом он подчеркнул, что российская сторона выполняет свои обязательства по поставкам нефти в полном объеме, несмотря на снижение поставок нефтепродуктов из Беларуси.

"Конкретный объем поставок нефти согласуется сторонами на каждый квартал, до настоящего времени конкретный объем сторонами не согласован. Вместе с тем, исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013 год и уже поставленного объема — снижение поставок нефти точно коснется четвертого квартала", — заявил Дворкович.

Новости по теме

Новости других СМИ