Керимов снова огорчил Лукашенко

UDF.BY

Вопреки появившимся слухам, российский миллиардер Сулейман Керимов не собирается избавляться от своего пакета акций в "Уралкалии".

Бизнесмен, напомним, контролирует 21,75% компании "Уралкалий" через фонд Suleyman Kerimov Foundation. Стоимость его пакета оценивается в 3 миллиарда долларов.

Миллиардер Сулейман Керимов не ведет предметных переговоров о продаже своей доли в производителе калийных удобрений ОАО "Уралкалий", однако предложения о продаже поступают, сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к компании.

Журнал Forbes сообщил в воскресенье со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве и топ-менеджера одного из банков-кредиторов Керимова, что выкупить долю миллиардера в "Уралкалии" предлагают совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев и бывший банкир, глава Госстроя Владимир Коган.

"Не идут переговоры", - сказал источник "Прайму", подтвердив, что предложения о продаже доли действительно поступали, в том числе и от упомянутых Forbes бизнесменов.

Ранее официальный представитель Керимова Антон Аверин опроверг информацию, распространенную адвокатом Александром Добровинским, о том, что Керимов собирается продать свою долю в "Уралкалии" неназванному банкиру из Санкт-Петербурга.

Российское издание "Коммерсант", между тем, утверждает, ято уголовное преследование в Беларуси менеджмента и основного владельца "Уралкалия" сенатора Сулеймана Керимова может вынудить последнего продать свой пакет, сообщает "Коммерсант". По данным издания, на прошлой неделе в Минск по просьбе Сулеймана Керимова летал владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, у которого хорошие отношения с Александром Лукашенко.

По словам одного из собеседников "Ъ", последний заявил, что "не будет сотрудничать с Керимовым". "Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу",— цитирует белорусского президента один из собеседников "Ъ".

Как писал UDF.BY, 26 августа стало известно о том, что Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

2 сентября стало известно, что белорусские правоохранители объявили в международный розыск главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Ущерб, нанесенный предприятию "Беларуськалий" и белорусскому государству, следователи уже оценили в $100 миллионов.

Новости по теме

Новости других СМИ