"Друг Путина" опроверг покупку акций "Уралкалия"

Павел Дядин, UDF.BY

Хотя некоторые российские СМИ сообщили о том, что новым претендентом на покупку пакета акций "Уралкалия", принадлежащего Сулейману Керимову, является Аркадий Ротенберг, сам бизнесмен эти сообщения опроверг.

Еще утром "КоммерсантЪ" называл Аркадия Ротенберга "наиболее вероятным покупателем акций "Уралкалия".

"У бизнесмена уже есть россошанские "Минудобрения" (крупный производитель азотных и сложных удобрений). Структуры, близкие к Аркадию Ротенбергу, приобрели 79,59% акций "Минудобрений" в начале августа 2011 года за $1,4 млрд. Источники "Ъ" говорят, что "переговоры господ Керимова и Ротенберга находятся в очень активной стадии", но когда может быть закрыта сделка, не уточняют. Представитель Аркадия Ротенберга ситуацию не комментирует", - писало издание.

К слову, Ротенберга в СМИ часто называют "другом Путина" и "королем госзаказов". Дело в том, что в 60-х годах школьник Аркадий Ротенберг занимался самбо и дзюдо в одной группе с нынешним хозяином Кремля. Впоследствии будущий олигарх более 15 лет проработал тренером дзюдо и самбо в спортивных клубах Ленинграда, а в начале 90-х он выступал в качестве спарринг-партнера Путина, напоминает интернет-газета "Салiдарнасць".

"Если бы это не пиарили, не называли меня другом Путина, так и бизнес был бы у меня похуже. А так — хорошо развивается, – иронизировал в интервью Forbes Аркадий Ротенберг. – Но когда мы встречаемся, то бизнес не обсуждаем. Мы можем поговорить про спорт, вспомнить молодость, как боролись. Когда мне было 13 лет, а ему 12, мы пришли в одну секцию самбо".

Неслучайно, сегодня бизнесмен является для российского руководства "проверенным" и "надежным". По словам собеседника "Коммерсанта", "он всех устраивает".

Ранее называлось еще несколько возможных кандидатур на покупку пакета акций "Уралкалия", принадлежащих Сулейману Керимову. Среди претендентов числились совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, основатель "РуссНефти" Михаил Гуцериев и питерский банкирВладимир Коган, напоминают "Вести".

Керимов владеет 21,75% "Уралкалия" через фонд Suleyman Kerimov Foundation, которому сейчас принадлежат все активы сенатора. Этот пакет, исходя из котировок на Московской бирже, стоит около $3,4 млрд. По состоянию на 13:14 мск стоимость акций компании выросла на 4,27% до 184,5 руб.

Примечательно, что Nafta Moskva, представляющая интересы Керимова, информацию о продаже акций также опровергла.

Продажа пакета рассматривается как шаг, который позволит добиться освобождения генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Новости по теме

Новости других СМИ