Эксперт: Лукашенко явно обращается за помощью к российскому президенту

"Известия"

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые публично высказался по калийному конфликту, выразив надежду, что власти России "примут решение", которое позволит возобновить сотрудничество "Уралкалия" с Беларусью.

Что за решение он имел в виду, Лукашенко не уточнил. Вероятно, это была просьба к Владимиру Путину посодействовать смене собственников "Уралкалия". Об их действиях Лукашенко высказался резко.

Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений, — заявил белорусский лидер агентству БЕЛТА.

Озабоченность главы государства понятна: калийные удобрения — одна из самых значительных статей белорусской валютной выручки. По итогам 2012 года Белоруссия продала на экспорт 6 млн т хлоркалия на сумму более $2,66 млрд.

Но с начала 2013 года продажи "Беларуськалия" падают. По итогам первого полугодия они составили менее $1,27 млрд, что на 13,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А после того как 30 июля "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного российско-белорусского трейдера, — у "Беларуськалия" начались настоящие проблемы со сбытом. По данным агентства Argus, в августе белорусы поставили на экспорт всего 44 тыс. т калия. Для сравнения, российский "Уралкалий" за тот же период продал 800 тыс. т, включая 150 тыс. т поставок в Китай по железной дороге.

Это напрямую выразилось и в загрузке мощностей компаний. "Беларуськалий" прекратил добычу на двух из четырех рудников на неопределенный срок и перевел рабочих на две трети оклада. Тогда как "Уралкалий", наоборот, вышел на уровень полной загрузки производственных мощностей — 13 млн т в год.

— Это называется конкуренцией, — напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Для калийщиков приоритетом всегда была цена продукции, а не объемы продаж. "Уралкалий" неоднократно снижал выпуск продукции для поддержания высоких цен (еще в первом полугодии 2013 года он работал с загрузкой всего 70%). Но отказ от координации экспорта сделал "Уралкалий" и "Беларуськалий" конкурентами на всех фронтах, на рынке начинаются ценовые войны. Спотовые цены уже снизились с $440–450 до $360–380 за 1 т. Вскоре, по прогнозам менеджеров "Уралкалия", цены могут опуститься ниже $300 за 1 т.

— Мы полны решимости нормализовать эту ситуацию, — заявил Александр Лукашенко. — Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит. Рано или поздно, для того чтобы восстановить статус-кво, россияне придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы.

Разъяснять позицию президента более подробно в его пресс-службе не взялись.

С одной стороны, в его заявлении есть намек на возможность примирения. Но если "Уралкалий" в лице председателя совета директоров Александра Волошина не стал исключать возможность возобновления совместной деятельности с белорусами (несмотря на арест главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и объявление в розыск основного акционера компании Сулеймана Керимова), то представители "Беларуськалия" заявили, что возобновление отношений невозможно. Белорусы даже создали собственную БКК — в форме ОАО, — чтобы координировать экспорт своего калия.

Лукашенко более чем ясно дает понять этим своим заявлением, что хочет смены основного акционера "Уралкалия", — считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Видимо, есть некая ситуативная коалиция в лице Лукашенко и российских бизнесменов против Керимова. Возможно, речь идет о спланированной акции, но, мне кажется, более вероятно, что Лукашенко начал действовать по своей инициативе, а российские предприниматели решили воспользоваться возможностью и подключились в процессе.

По неофициальным данным, на пакет Сулеймана Керимова в "Уралкалии" (21,75% стоимостью $3,62 млрд, исходя из цены закрытия торгов на LSE вчера) претендуют предприниматели Владимир Коган, Михаил Гуцериев и Аркадий Роттенберг.

Лукашенко явно обращается к российскому президенту, чтобы тот поучаствовал в смене собственника "Уралкалия". Но, хотя Владимир Путин имеет гигантские полномочия, и формальные, и неформальные, и может влиять на судьбу крупных активов, в нашей стране не принято говорить об этом вслух. А заявления Лукашенко слишком открыты и агрессивны, что может вызвать обратный эффект: Путин может дистанцироваться от этой проблемы в публичном пространстве, — рассуждает Макаркин.

По мнению политолога, сам белорусский президент хотел бы видеть главным акционером "Уралкалия" такого бизнесмена, который не только не претендовал бы на "Беларуськалий" (Керимов в свое время хотел купить долю в белорусском заводе), но и согласился бы по-прежнему согласовывать сбытовую политику.

Новости по теме

Новости других СМИ