Эксперт: В бюджете уже не то что мало денег, там уже большой-большой минус


"Побор с выезжающих может консолидировать белорусское общество. Ведь этот налог коснется уже не одной социальной группы, а большинства белорусов".

Заместитель председателя РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук резко отрицательно относится к инициативе Александра Лукашенко, подхваченной Прокоповичем и Ладутько, о введении налога в 100 долларов с выезжающих за рубеж.

- Когда я слышу такие вещи, на ум приходит одна мысль: в бюджете уже не то что мало денег, там уже большой-большой минус. Я бы предложил Прокоповичу сложить с себя все 26 должностей, которые он занимает, и объявить конкурс на замещение вакантных должностей среди граждан Беларуси. Власть не может управлять страной, так пусть люди помогут этой власти править страной, - говорит Вячеслав Пилипук.

Зампредседателя "Перспективы» прекрасно понимает, что в современной Беларуси возможно все:

Мы понимаем, где живем. Власть должна помнить, что Конституционный суд уже оспаривал графу в паспорте "Выезд за границу запрещен/разрешен" и отменил ее как противоречащую Конституции. Но поскольку уже целый ряд чиновников подхватили эту абсурдную идею, я не исключаю, что власть может ввести этот побор.


Однако сиюминутная выгода может оказаться "миной замедленного действия":

Налог на выезжающих касается уже не одной социальной группы, а большинства белорусов. Надеюсь, в этой ситуации белорусы молчать не станут. Это решение может создать очаг напряженности в обществе, и консолидировать само общество.

Как писал UDF.BY, с инициативой ввести "выездную пошлину" по "$100 с носа" выступил Александр Лукашенко. 11 сентября вице-премьер Петр Прокопович сообщил, что решение о том, в какой форме будет реализована пошлина для выезжающих за границу, будет принято через месяц. По его словам, она не должна коснуться туристов.

Новости по теме

Новости других СМИ