Ещё немного и начнётся если не "оранжевая", то "таможенная" революция

Евгений Крыжановский, заместитель Председателя Либерально-демократической партии Беларуси

"Всенародное" обсуждение в Интернете заявления Президенте о 100$ "пошлины" при выезде заграницу не прекращается ни на минуту. Тема затронула всех и вся. А высказывания высоких чиновников в СМИ в поддержку этого решения вообще вызвали целую бурю негодования.

Кажется, ещё немного и начнётся если не "оранжевая", то "таможенная" революция... А ведь по сути, дело выеденного яйца не стоит. Ну, во-первых, начнём с того, что это было не принятое уже решение, а просто эмоциональное заявление главы государства. Во вторых, вряд ли такое решение вообще будет принято. А в третьих, если, не дай Бог, всё же это произойдёт, то тут есть несколько вариантов, которые смягчат "удар" по нашим и без того неполным карманам. Президент, говоря о 100$, конечно же имел ввиду то, что мы должны "купляцьбеларускае". Совершенно правильно, кто ж против? Поэтому, каждый собирающийся выезжать за границу, должен в течение года собирать все чеки при покупке наших отечественных товаров в наших же отечественных магазинах. Яйца, сметана, хлеб, колбаса, спички, соль, трусы и туалетная бумага... Список можно продолжать до бесконечности, так как родная Беларусь производит десятки тысяч наименований товаров, а мы, покупая их, тем самым поддерживаем нашего отечественного производителя. Поэтому, чеки, сохранённые, при покупках в течение года, будут тем самым неопровержимым доказательством, что перед таможенниками на границе стоит не прихлебатель и поклонник западного образа жизни (как стиляги 60-х годов), а честный Патриот, сделавший для Родины покупок белорусских товаров на 100 и более (что приветствуется) проклятых долларов. Главное, чтобы руководство Таможенного комитета увеличило количество сотрудников, пересчитывающих чеки, чтоб не создавать очередей, так как посчитать сотни чеков за молоко, картошку, нитки, носки, шампунь, сало, салфетки, мыло, рубашки и тд. и т.п., перевести всё это в доллары по текущему курсу, выдать документ, позволяющий Патриоту, купившему белорусских товаров на положенную сумму, пройти границу, всё это требует много сил ивремени. Но зато это создаст новые рабочие места, так как новых таможенников понадобится в десятки, а то и в сотни раз больше, чем сегодня. Тоже плюс для государства.

Кроме этого, так как в качестве примера западной "дряни" был упомянут холодильник, то можно приехать на границу со своим холодильником (естественно, белорусского производства) и, показав его таможне, смело получить от последней "добро", так любому ясно, что человек, уже имеющий отечественный холодильник, покупать иностранный, естественно, не будет (если он адекватный человек, а не "пятоколонщик"). Правда при этом варианте возникают проблемы с самим холодильником - оставить на границе (но тогда придётся создавать логистические центры для наших холодильников, что, кстати, тоже даст новые рабочие места) или переть его с собой на проклятый Запад (что тоже неплохо, так как всегда есть куда положить купленные продукты)? Но это уже чисто технические моменты, в принципе очень даже решаемые.

Ну и, наконец, если всё же какому-нибудь извращенцу (потому что нормальный белорус на это никогда не пойдёт), почему-то вдруг захотелось приобрести эту западную "дрянь" (имеется ввиду тот же их хвалёный холодильник), то для экономии можно (если есть связи), достать наклейку "Атлант" и купив за проклятые доллары или более проклятые евро их, якобы хороший, холодильник (а по сути-то, дрянь), наклеить на него (предварительно отодрав их хвалёный лейбл) наше гордое название. Тогда получится, что человек поехал за границу, чтоб за их деньги купить наш же холодильник... да тут речь вообще может идти даже о награде... Хотя чего это я врагам государства (а как ещё назвать тех, кто покупает зарубежные товары, жрачку или шмотки) подсказываю, как обманывать родную страну...

Короче, хлопцы, не валяйте дурака, не создавайте на пустом месте проблемы, а бегом в магазины за покупками (только чеки не забудьте)!

Новости по теме

Новости других СМИ