Шахтеры начали волноваться


Независимый профсоюз горняков следит за исполнением коллективного договора и старается снизить напряжение среди рабочих.

Как сообщалось ранее, вследствие конфликта между «Уралкалием» и белорусской стороной работники ОАО "Беларуськалий» были переведены на 2/3 оклада.

Заместитель председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий" Александр Мишук рассказал, что члены НПГ стали чаще обращаться в профсоюз с вопросами о том, что будет с предприятием и какое будущее их ожидает.

– Сами понимаете, у людей семьи, дети, нужно их кормить. На сегодня коллективный договор исполняется в полной мере. Все права горняков защищаются. По крайней мере, их не выгоняют в отпуска за свой счет. И слава Богу, – отметил Александр Мишук.

Профсоюзный лидер напомнил, что с ситуацией, когда рабочих переводят на 2/3 оклада, горняки сталкиваются не в первый раз. Аналогичная мера была предпринята осенью прошлого года, но через несколько месяцев, по его словам, все вернулось к норме.

– Поэтому на этот раз особенных волнений в коллетиве не было. Люди понимают, что перевод на 2/3 оклада – вынужденная мера, связанная с проблемами сбыта. Ситуация не критическая. Ведем разъяснительну работу, с рабочими встречаются и руководители предприятия, и профсоюз. Стараемся снимать напряжение. Пока все спокойно и тихо, – сказал Александр Мишук.

В конфликте "Уралкалия" и белорусских властей, из-за которого теперь страдают рабочие «Беларуськалия», виноваты обе стороны, заявил Praca-by.info вице-председатель Белорусского Независимого профсоюза Иван Перминов.

– Я думаю, виновны обе стороны. Но поскольку я всю жизнь проработал в шахте, то могу утверждать, что были и худшие времена. Когда мы ушли из московской Международной калийной компании, то сбыта не было совершенно. Тем не менее, со временем дела наладились, – сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ