После "калийной войны" Путин и Лукашенко встретятся на бранном поле


Владимир Путин и Александр Лукашенко намерены посетить совместные военные маневры российской и белорусской армий. Главные учения этого года "Запад-2013" пройдут с 20 по 26 сентября. Традиционно при проведении учений такого масштаба в Западном военном округе в операциях участвуют подразделения союзных белорусских вооруженных сил.

— Учения будут проходить на полигонах в Калининградской области и Беларуси. Верховные главнокомандующие посетят один из полигонов, сейчас решается, какой, — рассказал "Известиям" источник в Генштабе российских Вооруженных сил.

В администрации президента РФ подтвердили факт переговоров о совместном посещении стратегических учений Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

— Такой вариант сейчас рассматривается, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Каждый год в одном из военных округов России проводятся стратегические учения. В район операций перебрасываются части и из других военных округов. В этом году на территории России в учениях примут участие 9,4 тыс. военных (9,2 тыс. российских
и 200 белорусских).

Кроме того, на полигон в Беларусь прибудут 2,5 тыс. российских военных с техникой. Для этого задействуют 20 эшелонов. А часть гвардейской мобильной бригады армии Республики Беларусь на российских военных кораблях перебросят из Ленинградской области в Калининградскую. Там на полигоне Балтийского флота белорусские мотострелки будут оборонять береговую линию вместе с российскими десантниками и морскими пехотинцами. Ожидается, что именно на этот театр боевых действий и прибудут главкомы Путин и Лукашенко.

Российская сторона часто использует такой дипломатический прием, как совместное посещение учений или военных парадов, чтобы подчеркнуть дружественный характер отношений между странами. Так, в июле этого года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович вместе наблюдали за морским парадом в честь дня Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. А четыре года назад президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко посещали российско-белорусские учения "Запад-2009".

Эксперты отмечают, что возможная встреча президентов России и Беларуси на фоне скандала вокруг ареста в Минске директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера говорит о важности двухсторонних отношений и желании обеих сторон сохранить их на прежнем уровне.

— Владимир Путин действует по свой формуле "мухи отдельно — котлеты отдельно". Встреча двух лидеров на учениях говорит о важности отношений Москвы и Минска. В первую очередь, главы государств обсудят именно военное строительство, подчеркнув сохранение союзнических отношений. Безусловно, президенты могут обсудить и проблему "Уралкалия", которая, конечно, ухудшает отношения. Минск взял слишком высокую ноту в этом конфликте, по которому заявления делал даже сам Александр Лукашенко. Москва должна дать адекватный ответ, — полагает завкафедой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Кроме того, специалисты указывают на то, что сейчас военные интересы для Кремля важнее экономических. Тем более что до учений конфликт с "Уралкалием" может быть исчерпан.

— Думаю, что до учений "Уралкалий" может быть приобретен другим олиграхом. А Владислава Баумгертнера выпустят на свободу, чтобы не осложнять ситуацию. Александр Лукашенко хотел перевести конфликт в политическую плоскость, но у него не получилось. Раньше Минск устраивала работа по "темной" схеме, но теперь почему-то не устраивает, и глава Белоруссии потребовал каких-то денег. В любом случае Россия заинтересована в стабильно хорошем сотрудничестве с Белоруссией именно в военной сфере, так как Москва хочет создать военную базу в белорусском городе Лида, — уточняет эксперт по Беларуси Дмитрий Болкунец.

Встречу тет-а-тет Владимир Путин и Александр Лукашенко смогут провести и до посещения стратегических военных учений "Запад-2013" на саммите стран Организации договора о коллективной безопасности, который состоится в Сочи в следующий понедельник.

Новости по теме

Новости других СМИ