Арендное жилье отдали программистам по резолюции Лукашенко

Артем Мартынович, Еврорадио

Первые два арендных дома в Минске достались программистам и другим айтишникам со средней зарплатой в 1600 долларов. Казалось бы, с таким доходом можно и самим снимать.

"По резолюции главы государства данные арендные дома были для резидентов Парка высоких технологий, для их сотрудников. А они уже сами выясняли, кто будет заселять туда своих сотрудников, кому нужно улучшать жилищные условия", — отвечают Еврорадио в администрации Первомайского района, где "выросли" арендные дома.

Жители арендных домов теперь будут жить возле работы. Заселили тех, кто рядом строит офисы.

"В эти дома населяют сотрудников тех компаний, офисы которых строятся на территории Парка высоких технологий. Чтобы люди жили и работали рядом", — рассказывают в Парке высоких технологий.

И добавляют, что жилье от города, которое строилось за счет бюджета, получили по инициативе самих властей столицы. Если бы не дали, могли бы построить сами.

"Это была не наша инициатива. Это город захотел построить два арендных дома. Если бы это не город строил, это был бы кооператив и построились бы сотрудники нашей компании, и было бы даже лучше. Ведь квартиры были бы в собственности, так как временное жилье — это временное жилье", — объясняют в Парке высоких технологий.

И действительно, по правилам, как только сотрудник увольняется из компании-резидента Парка, он должен оставить свое арендное жилье.

Тестировщик из компании "Авеста" Николай получает в аренду от Парка двухкомнатную квартиру. Рассчитывает, что на аренду пойдет около 1,5 миллиона в месяц.

"Я рассчитываю выйти в плюс где-то на 100 долларов. Но учитывая рост цен на рынке, и учитывая состояние квартиры, где я сейчас живу, то меня все устраивает", — рассказывает Николай.

И добавляет, что зарабатывает меньше средних 1,6 тысяч долларов по Парку высоких технологий.

Двухкомнатная квартира, где он живет сегодня стоит 270 долларов в месяц, без коммуналки. После переезда, если верить властям города, две комнаты в новом доме обойдутся в 170 долларов.

Находим объявление об аренде квартиры в обычном, не арендном доме. За двухкомнатную квартиру возле станции метро "Партизанская" просят 400 долларов. Вдвое дороже, получается. Но желающих снять квартиру студентов хватает, быстро дорожает.

Сейчас, по словам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, в Минске строятся еще три арендных дома. А всего в этом году в Минске планируется построить 1 миллион квадратных метров жилья.

Новости по теме

Новости других СМИ