Лукашенко: Калийный скандал был устроен, чтобы скрыть проблемы на "Уралкалии"

"Белорусские новости"

Александр Лукашенко поручил проинформировать Лондонскую и Московскую биржи о реальной финансовой ситуации на "Уралкалии". Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам, куда был также приглашен заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, сообщает БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, калийный скандал был устроен для того, чтобы скрыть собственные проблемы на "Уралкалии".

"Как я, так и вы задаетесь все чаще вопросом – зачем было вроде бы успешное предприятие ("Уралкалий", да и наши) ввергать в состояние кризиса? У них же самих все рухнуло, и котировки акций, и прибыль. Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы. Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы – затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей", – отметил Лукашенко.

"Концы с концами у жуликов явно не сходились. Есть информация о том, что у них в минусе 12 млрд. долларов, а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. "Уралкалий" – это публичная компания, которая котируется на Лондонской и Московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации подобной компанией – это уже международное мошенничество", – отметил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что по любым законам, будь то белорусским, российским или западным, это уголовное преступление. В качестве примера он привел грандиозный скандал в США с энергетическим гигантом "Энрон", где инвесторы были обмануты на колоссальные суммы.

"Так и хозяевам "Уралкалия" скрывать свои проблемы становились все труднее. И, похоже, эти биржевые махинаторы хотели решить их за счет "Беларуськалия". Прихватить белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы", – отметил белорусский лидер.

Глава государства при этом напомнил случай, когда белорусской стороне предлагали приличные взятки за продажу "Беларуськалия" за полцены. "Мы очень жестко поступили в этой ситуации и от этой практики отказались. Тогда взяли и обвалили рынок. Цель все та же – поставить "Беларуськалий" на колени", – сказал Александр Лукашенко.

Он уверен, что разразившейся скандал должен был послужить своего рода дымовой завесой. "Выхода иного не было. Потому что рано или поздно (я обратил ваше внимание на Лондонскую биржу) от них не только потребуют отчета, но и проверят, что происходит на предприятии. А предприятие – банкрот, и пусть кто-то опровергнет сегодняшнее мое высказывание", – заявил глава государства.

Александр Лукашенко сообщил, что поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и Московской биржами, чтобы предупредить о том, что происходит: "Будут они проверять или не будут – это уже их дело, но мне кажется, что Лондонская биржа, получив подобную информацию, вообще ахнет".

"Поэтому эта дымовая завеса нужна была для обвала рынка, чтобы скрыть свои проблемы, которые на самом деле возникли задолго до того. Может, в этом и был главный замысел аферы", – резюмировал глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ