Новые идеи властей больно ударят по кошелькам белорусов

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Министерство финансов Беларуси лихорадочно ищет деньги. В частности, новой редакцией законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс, которую обнародовало ведомство, предусматривается, что в будущем году ставку налога на добавленную стоимость (НДС) планируется увеличить с 20% до 22%.

Таким образом, предложение об увеличении налога на добавленную стоимость в будущем году, против которого выступали представители бизнес-союзов, пока остается в силе.

Минфин не скрывает: предложение о повышении ставки НДС в будущем году подготовлено в рамках работы по привлечению в бюджет дополнительных поступлений.

Следует отметить, что представители бизнес-ассоциаций не поддерживают предложение об увеличении НДС в будущем году до 22% и направляли в августе письмо премьер-министру Беларуси, министру финансов и министру по налогам и сборам, в котором отразили свою позицию.

"Увеличение ставки НДС скажется на субъектах хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС. У них отсутствует уплата налога на прибыль, зато увеличенная на 2 пункта уплата НДС многих приведет к банкротству. Организациям, применяющим общеустановленный порядок налогообложения и платящим налог на прибыль, эту прибыль надо еще заработать", — отмечалось в письме бизнес-союзов.

Представители делового сообщества обратили также внимание, что ставка НДС в Беларуси (20%) в настоящее время и так выше, чем в других странах Единого экономического пространства — Казахстане (12%) и России (18%).

Скажется ли это это на кошельках обычных белорусов?

Руководитель республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко сказал "Товарищ.online", что на рынках налог рассчитывается несколько по-другому. Но, в связи с повышением НДС следует ожидать и повышения цен на товары.

"У нас как: есть фиксированный единый налог, который изменяется в связи с инфляцией и всеми повышениями НДС. Для ИП – плательщиков единого налога устанавливается повышающий коэффициент 2.0. Если Минфин или правительство повышает ставку НДС, то, соответственно, изменяется и коэффициент – в сторону увеличения", - объясняет предприниматель.

К чему это приведет?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ