Единым будешь?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Лидеры белорусской оппозиции размышляют, идти ли кандидатами на президентские выборы в 2015 году.

Первой о своих амбициях заявила Ольга Карач из организации "Наш дом". Говорит, что пойдет на выборы, если "народ этого захочет". А вот Анатолий Лебедько пока не знает, будет ли баллотироваться.

Лебедько: Пока для меня первоочередной задачей стоит праймериз. Если они пройдут с участием всех политических тяжеловесов Беларуси, то я готов участвовать в таких праймериз.


Тем не менее Анатолий амбициями не обделен. Говорит, то если карты лягут и облака сойдутся — в праймериз победит и против Александра Лукашенко выйдет. Оно понятно — за почти 20 лет в оппозиции лидер ОГП так никогда и не был кандидатом на президентских выборах. Хотя и был к этому очень близок в 2005 году, но тогда единым выбрали Александра Милинкевича.

Сергей Калякин на выборы тоже идти не готов. Но принимать решение сам не будет — надеется на партию. Правда, и о победе на президентских выборах Калякин не говорит. Упоминает только о "необходимости привлечь людей к определению альтернативы".

Калякин: Нужно одобрение партии на это. Поэтому я сегодня не готов ответить. Но если воля партии будет, то я готов принять участие в этом эксперименте. Для того, чтобы дать ответ самому себе: возможно ли это в Беларуси, возможно ли привлечь людей к активному определению персональной альтернативы Лукашенко?


А вот лидер Партии БНФ Алексей Янукевич говорит просто: в выборах участвовать готов, единым буду.

Янукевич: Ответ очень простой: я готов участвовать в президентских выборах в качестве единого кандидата. В принципе, единый кандидат будет возможен, только если будет достигнута договоренность между разными политическими силами.


Янукевич полагает, что на выборах 2015 года необходим единый кандидат. Поэтому он лично и вся партия будут настаивать именно на таком развитии предвыборных событий.

Оппонент Янукевича — Виталий Рымашевский из БХД — готов идти на выборы и как единый кандидат, и как кандидат от христианских демократов. Говорит, что БХД в последнее время только укрепляется.

Рымашевский: Белорусская христианская демократия постановила, что она может выдвигать кандидата на президентских выборах. И президентская кампания для нас может быть успешной, одной из самых успешных. За последние годы БХД стала только сильнее.


Самым же таинственным кандидатом на выборы-2015 остается Владимир Некляев. Если верить политику, то баллотироваться он готов, "если нужно будет". Кому может это понадобиться, лидер кампании "Говорит правду" пока не уточняет.

Новости по теме

Новости других СМИ