Отопление должны включить со дня на день во всех областных центрах, кроме Бреста

TUT.BY

Отопление в объектах соцсферы, в том числе школах, больницах, детских садах, начали включать в пятницу - в Могилевской, Гомельской и Минской областях, и в понедельник - в Минске, Витебской, Гродненской и Брестской областях. Об этом TUT.BY сообщил начальник отдела энергетики и научно-технического развития Министерства жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Шмидт. В Витебской области одновременно с социальными объектами сегодня отопление будут включать и в жилом фонде.

Как рассказал TUT.BY Вячеслав Шмидт, согласование о начале отопительного периода было направлено всем областям и столице утром в пятницу.

А садики, школы, больницы во всех областных центрах должны были отапливаться, начиная с субботы - именно 28 сентября прошло 5 дней, в течение которых среднесуточная температура составила не выше 10 градусов Цельсия. Как известно, отопление в детсадах, школьных, лечебно-профилактических, медицинских учреждениях, учреждениях социального обеспечения, музеях, государственных архивах и библиотеках включают тогда, когда среднесуточная температура воздуха составляет не выше плюс 10 градусов в течение пяти суток.


Жилой фонд

Отопление в жилом фонде начнут включать сегодня - пока только в Витебской области, одновременно с учреждениями социальной сферы, рассказал Вячеслав Шмидт.

Вместе с тем, как рассказал TUT.BY дежурный синоптик Республиканского гидрометеоцентра, в воскресенье, 29 сентября, пять дней с тех пор, как установилась среднесуточная температура ниже 8 градусов Цельсия, прошло не только в Витебске, но и в Минске, Гомеле и Могилеве.

Вячеслав Шмидт говорит, что в этих областях отопление, действительно, уже должны включать. "Это будут делать сразу после включения отопления в учреждениях социальной сферы. Определена такая очередность: сразу включается отопление в школах, садиках, больницах и т.д. Затем - в жилфонде, общежитиях, гостиницах. После - в административных зданиях. И в самую последнюю очередь - на промпредприятиях".

В Гродно, по информации синоптиков, именно сегодня прошло пять дней с тех пор, как установилась среднесуточная температура ниже 8 градусов. Так что включения отопления в жилых домах гродненцы также могут ожидать уже после потепления в садиках-школах.

Что касается Бреста, из-за того, что в воскресенье максимальная температура составила в этом областном центре 13 градусов Цельсия, среднесуточная температура установилась на отметке 8,1 градуса. Так заветные пять дней, после которых должны начать включать отопление в жилом фонде, в этом городе наступят не скоро.

Напомним, решение о подаче тепла в жилые дома принимают местные исполнительные органы, исходя из средней температуры наружного воздуха: в течение пяти суток она не должна подниматься выше 8 градусов тепла.

Новости по теме

Новости других СМИ