"Зайчика" девальвируют по сто рублей в месяц

Дмитрий ЗАЯЦ, "Белорусские новости"

Рост курса доллара ровно на 100 рублей ежемесячно – целенаправленная политика Нацбанка. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные БелаПАН, комментируя изменение котировок на валютном рынке страны.

Напомним, по состоянию на 1 октября официальный курс доллара составляет 9090 рублей и вырос за сентябрь на 100 рублей. В предыдущие месяцы наблюдалась практически аналогичная динамика – доллар дорожал на 100 рублей в месяц. Так, если на 1 июня официальный курс доллара составлял 8690 рублей, то на 1 июля – 8790 рублей, на 1 августа – 8880 рублей (на 2 августа – 8890 рублей), на 1 сентября – 8990 рублей.

По мнению экспертов, ослабление курса нацвалюты по отношению к доллару ровно на 100 рублей в месяц – целенаправленная политика Нацбанка.

"Рост курса доллара ровно на 100 рублей в месяц – это и есть режим "управляемого плавания" курса нацвалюты, который ранее провозгласил Нацбанк. Установлен определенный порог ослабления курса рубля, который регулятор, видимо, считает плавной девальвацией. То, что мы видим, – целенаправленная политика Нацбанка", – полагает старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Эксперты сходятся во мнении, что Нацбанк допускает рост курса доллара в пределах 100 рублей в месяц, чтобы не травмировать население.

"Вряд ли 100 рублей – это математически выверенная цифра. Скорее всего, имел место психологический расчет. Видимо, кому-то в голову пришла мысль о том, что рост курса доллара на 100 рублей в месяц – это терпимо для населения, меньше нельзя, а если больше – народ начнет паниковать и побежит в обменники", – комментирует изменение котировок на валютном рынке финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Беларуси Вадим Иосуб.

По мнению экспертов финансового рынка, в целях недопущения большего ослабления рубля Нацбанк проводит жесткую денежно-кредитную политику, которая привела к дефициту рублевой ликвидности и росту процентных ставок на рублевые депозиты и кредиты.

"Высокие процентные ставки на денежном рынке, которые стимулируют население хранить сбережения в нацвалюте, – рецепт стабилизации валютного рынка, который был "изобретен" Нацбанком еще в 2011 году. Регулятор проводит сегодня жесткую денежно-кредитную политику, чтобы не допускать большего ослабления рубля и сохранить стабильной ситуацию на валютном рынке", – полагает Валерий Полховский.

По мнению экспертов, денежные власти, жертвуя темпами экономического роста, пытаются сдерживать инфляцию и девальвацию. Лето текущего года показало, что снижение процентных ставок ведет к долларизации вкладов и к увеличению спроса на валюту, говорит Иосуб.

"Когда ставки по депозитам летом этого года снизились до 25% годовых, населению стало совсем неинтересно держать сбережения в рублях, и вкладчики начали массово конвертировать их в валюту. Тем более что курс доллара тогда стал расти", – напоминает он.

Эксперты считают, что в нынешних условиях, когда процентные ставки сохраняются на высоком уровне и Нацбанк придерживается жесткой денежно-кредитной политики, рублевые вклады будут расти, а темпы девальвации рубля сохранятся на нынешнем уровне. "Доллар, как и в предыдущие месяцы, будет дорожать примерно на 100 рублей в месяц", – полагает Полховский.

Оснований для резкой девальвации до конца года нет, считают финансовые аналитики. "Девальвация на десятки процентов до конца года не просматривается", – резюмировал Вадим Иосуб.

Как сообщалось ранее, на 2014 год белорусские власти прогнозируют среднегодовой курс доллара на уровне 9500 рублей. Вместе с тем с учетом сохранения нынешней динамики (рост курса доллара на 100 рублей в месяц) официальный курс доллара к концу 2013 года может составить около 9400 рублей. Таким образом, для достижения прогнозного значения курс доллара в будущем году должен оставаться практически неизменным, что, по мнению экспертов, маловероятно.

Новости по теме

Новости других СМИ