Рикошет. Чтобы не свергали президентов

Валерий Карбалевич, Радио "Свабода"

В интервью казахстанскому телеканалу 24KZ накануне визита в Астану Лукашенко изложил свое видение будущего Евразийского союза.

Как и можно было ожидать, глава Беларуси выступает против превращения экономического союза в политический, против введения единой валюты, против создания наднациональных органов. Более того, по его словам можно понять, что он критически относится к унификации макроэкономической сферы, без чего экономический союз невозможен.

Это логично, так как авторитарные правители не любят делиться властью. А объединяются три государства с авторитарными режимами.

Против чего - понятно. А за что выступает Лукашенко, что хочет получить белорусская сторона? Вот его главный тезис:

Равные условия хозяйствования. Поэтому то, что обещано Беларусью, Казахстаном и особенно Россией - это центральный игрок, откровенно скажем, на этом пространстве, - все должно быть реализовано.


В переводе с бюрократического языка на обычный это означает, что Минск хочет, чтобы РФ продавала энергоресурсы в рамках союза по внутрироссийским ценам. Ведь сегодня, например, газ продается в России по цене менее 100 долларов за 1 куб м, а Беларусь покупает по 163-165 долларов (в следующем году - 175 долларов). Россия обещала перейти с 2015 года на равнодоходные цены, это зафиксировано в соглашении 2010. То есть стоимость газа для Беларуси должна увеличиться только на сумму транспортных расходов. Однако недавно Путин объявил, что переход на такой механизм формирования газовых цен отодвигается на пять лет. Отсюда упрек Лукашенко Москве: то, что обещано, особенно Россией, - все должно быть реализовано. А без этого какой союз?

Все это означает, что полноценный Евразийский экономический союз в том виде, каким он был изначально задуман, провисает.

Более интересным в этом интервью выглядит критика в адрес США за политику в отношении Сирии. Лукашенко выступает против военной акции Соединенных Штатов. Государственные СМИ Беларуси скрывают тот факт, что за американское вмешательство в Сирию выступают почти все арабские страны. А в ООН против резолюции, требующей от диктатора Асада прекратить репрессии, голосовали Китай, Россия, Иран, Вэнэсуэла, Куба, Северная Корея, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Зимбабве. И Беларусь. Интересная компания.

И тут впервые Лукашенко обрушился на нынешнего президента США. Предыдущего американского руководителя Джорджа Буша белорусский лидер поносил регулярно. А нынешнего президента пока персонально не трогал. И вот наконец.

"И вообще меня Обама удивляет. Еще недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня об исключительности какой-то заявляют. Я никогда не думал, что человек, который вышел из этих бедных слоев, сможет вообще риторику такую ​​в мире проводить..." - сказал белорусский лидер.

Мол, какая может быть исключительность у чернокожих? Как известно, для Лукашенко понятия политкорректности не существует. Он человек искренний и говорит то, что думает. До сих пор в Израиле помнят его рассказ, как грязно жили евреи в Бобруйске.

Но ключевая фраза о том, почему Лукашенко выступает против американской силовой акции в Сирии, скрыта за рассуждениями о катастрофических последствиях вмешательства:

И мы категорически против того, чтобы пусть даже супердержавы под какими бы то ни было лозунгами, демократическими или еще какими-то там, вмешивалась во внутренние дела того или иного государства, свергали, убивали, вешали президентов. Все это мир уже видел, от Саддама Хусейна до ливийского президента Муаммара Каддафи.


То есть больше всего Лукашенко волнует судьба президентов, которых отделяют от власти. Он любую ситуацию примеряет на свою судьбу. Хотя, казалось бы, какое влияние на Беларусь могут оказать события на Ближнем Востоке? А вот же ведь почему-то он принимает их близко к сердцу. И готовит контрмеры.

Вот на прошлой неделе на территории Беларуси прошли белорусско-российские военные учения "Запад-2013". В отличие от предыдущих подобных маневров, на которых союзники имитировали отражение нападения со стороны соседних государств, на этот раз "воевали" с террористами и бандформированиями. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев, объясняя сценарий учений, заявил:

Мальцев: Вы видите, что происходит на "арабской дуге" и других геостратегических направлениях. Нам нужно совершенствоваться и быть готовыми к любым поворотам событий.


Иначе говоря, на учениях в Беларуси была сымитирована ситуация в Ливии, Сирии и ряде других арабских государств. А там, как известно, происходила (в Сирии продолжается) гражданская война.

То есть, говоря другими словами, белорусские власти прогнозируют возможность в Беларуси гражданской войны? И готовятся к ней? Что очень символично.

Новости по теме

Новости других СМИ