Леонид Злотников: Вероятность обвальной девальвации - 80%


Жесткая денежная политика Национального банка Беларуси не даст результатов.

Об этом заявил экономист Леонид Злотников в интервью польскому изданию Obserwator Finansowy (перевод - charter97.org).

- Вы утверждаете, что действия Нацбанка – это исключительно игра на время. Сколько будет продолжаться такая ситуация?

- При тех действиях, о которых я говорю, экспорт стремительно падает, население покупает больше импортных продуктов. Если в прошлом году белорусы купили 51% импортных телевизоров, то в этом году уже 81%. То же самое мы можем наблюдать и в других группах товаров. Экономика, которая и без того неэффективна, теряет еще больше, а экспорт важнейших белорусских товаров падает: тракторов - на 20%, грузовиков - на 50%. И так происходит из-за политики банка, о который мы говорим. Но если деньги будут «дешевыми», то их быстро поглотят убыточные предприятия, которые по моим оценкам составляют половину всех государственных предприятий Беларуси.

- Сколько стоит удержание стабильности белорусской экономики?

- По моим подсчетам получается, что белорусская экономика в сегодняшней ситуации должна получать как минимум миллиард долларов ежемесячно, иначе наступит ее крах. Уже сейчас можно сказать, что финансовый сектор Беларуси не располагает такой суммой, что приводит к уменьшению валютных резервов. Пока что Нацбанк имеет резервы, но они уменьшаются – с начала года они уменьшились на 5%. Чтобы отчеты для Международного Валютного Фонда выглядели лучше, Нацбанк использует схемы однодневных кредитов в коммерческих банках.

Твердые активы уменьшились приблизительно на два миллиарда долларов, что очень рисково. Финансовая система может функционировать таким образом, но ей нужны кредиты, доходы от банковских операций, непосредственные иностранные инвестиции, что означает поступление собственных и чужих средств. Система, конечно, продержится еще какое-то время, однако мы видим, что эти потоки уменьшаются, и это важно. Первый кризис, с которым столкнулся Нацбанк был тогда, когда население бросилось в обменники, начало скупать валюту и купило около миллиарда долларов. Но не только население, а также иностранные предприниматели.

- Какое влияние на финансовый сектор Беларуси может иметь наблюдаемый в последнее время конфликт вокруг калийного сектора?

- Белорусской экономике требуется сейчас один миллиард долларов каждый месяц. Встает вопрос, откуда брать эти деньги. Уже идут разговоры по поводу получения от Антикризисного фонда ЕврАзЭС очередного кредита в размере около трех миллиардов долларов. А от России поступают конкретные требования проведения широкой приватизации основных предприятий. Если этого не произойдет, Беларусь не получит этого кредита. В результате получается замкнутый круг, потому что если белорусская экономика не получит необходимого миллиарда долларов в месяц, ее крах будет неизбежным.

- Как вы можете охарактеризовать состояние финансового сектора Беларуси?

- Будущее белорусского финансового сектора очень неуверенное. Политика властей остается неизменной: реформы не проводятся, приватизация не осуществляется, поэтому я вижу повторение 2011 года. Будет девальвация, быстрый рост курса доллара, инфляция, которая поглотит деньги населения, упадет уровень жизни. Балансирование между чистым доходом и бюджетными расходами отразится, прежде всего, на падении уровня жизни. Боюсь, что мы даже не успеем получить кредит от России. В Кремле уверены, что вероятность девальвации в Беларуси составляет 60% уже в конце этого или в начале следующего года. Но я считаю, что это очень оптимистический прогноз. Думаю, такая возможность составляет около 80%.

Новости по теме

Новости других СМИ