"Катастрофическая нехватка кадров". Детские сады скоро останутся без нянечек и воспитателей

Марина Воробей, TUT.BY

Почти 100 вакансий воспитателя детского сада размещено на сайте Мингорисполкома начиная с 9 сентября. Причем последние три объявления датированы 7 октября.

Сколько всего требуется работников в детские сады Минска и регионов - настоящий секрет. В министерстве образования говорят, что информация появится только после 15 октября, а в Мингорисполкоме такие данные не выдают. Точно известно, что сейчас в некоторых минских садах не хватает и по 10 воспитателей. Легко ли найти педагога на зарплату в 2 миллиона и почему за детьми присматривает сторож?

Представляюсь воспитателем, как будто ищу работу. Все потому, что с журналистом уже после озвучивания темы обращения везде спешат попрощаться.

Оказывается, столь тяжелое положение - не во всех детских дошкольных учреждениях. В 375-м садике Минска (Первомайский район), к примеру, нужен только один воспитатель - бывший работник ушел из-за болезни ребенка. По словам сотрудников, воспитатель здесь может получить до 4 миллионов рублей.

В 520-м саду (микрорайон Уручье) требуется 2 воспитателя и 3 нянечки. Первые будут получать от 2,7 миллиона на руки, а помощники воспитателя с подработкой (всего трудиться нужно 9 часов в день) по 2,2 миллиона, говорят в садике. Если соискатель живет далековато, в учреждении ожидают, что он чуть ли не сразу скажет "до свидания!".

Из 104-го садика (Московский район) за лето ушло 6 воспитателей. Но одну вакансию здесь уже закрыли - взяли студентку последнего курса педуниверситета. На оставшиеся вакансии найти никого не получается и в учреждении уже готовы рассмотреть варианты второкурсников. А студентов третьего курса на должность воспитателя здесь возьмут почти точно, говорит сотрудник детского дошкольного учреждения. А еще здесь требуются 4 нянечки. Зарплата для молодого воспитателя и нянечки одинаковая - 2 миллиона в месяц.

"Нехватка воспитателей есть почти в каждом садике", - рассказывают в Управлении образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района Минска.

В некоторых не хватает и по 10 воспитателей, говорит специалист. А ведь идет уже второй месяц учебного года.

"Воспитатели не митингуют и не бастуют, - пишет на форуме TUT.BY пользователь m-rita. - Но массово увольняются... Или может в вашем саду полный комплект кадров? У нас (один из минских садов) объединенные группы детей даже ясельного возраста, т.к. некому работать. Иногда за детьми присматривает сторож или повар, т.к. работать некому... Единственная воспитательница в нашей группе измученная из-за постоянного недосыпания и усталости. Я лично сама стараюсь ей как-то доплачивать, но недавно и она сказала, что собирается увольняться в ближайшее время... Просто кошмар, что происходит…"


Министр обещает увеличить зарплату. Раньше обещал президент

Министр образования Сергей Маскевич наличия проблемы не отрицает. Проблема нехватки кадров в дошкольном образовании есть, и особенно актуальна она для Минска, говорит министр.

"Для молодых людей абсолютно нет проблемы найти себе работу более высокооплачиваемую. Достаточно один день посидеть у экрана телевизора, даже не на сайте вакансий", - признает он.

Однако он не считает проблему большой. Мол, нехватка 350 специалистов для столицы - не так и много (в Минске 438 садиков. - TUT.BY). Однако устойчивого решения, адекватных мер реагирования на текучесть кадров в детских садах нет, говорит министр.

Зарплата в дошкольных учреждениях с 1 июля увеличилась на 20%, обращает внимание Сергей Маскевич. "И повысится не позже чем с 1 января заметно".

В январе на встрече с представителями белорусских и зарубежных СМИ Александр Лукашенко публично обещал повысить "незаслуженно низкую" зарплату воспитателей. Чуть позже вице-премьер Анатолий Тозик рассказал, что повышать зарплату работникам детских садов будут за счет родителей. Было решено рассмотреть вопрос, чтобы родители платили какой-то процент от стоимости содержания ребенка в конкретном садике, переложить на родителей всю оплату за питание детишек в садике. Делать это собирались постепенно. Сейчас родители возмещают 60% средств за питание (раньше - 40%). Планировалось, что с сентября эта доля составит 80%, а затем и все 100%. Но учебный год в разгаре, а воз и ныне там.


Заведующая: "Уцепилась за пенсионеров"

У заведующей одного из садов в Ленинском районе кадровые вопросы вызывают бурю эмоций: "У меня катастрофическая нехватка помощников воспитателей. На данный момент - три группы открыты полностью. Вроде мотивировала как-то двух бабушек, но не факт".

Никто не хочет идти работать, говорит специалист. "А детей ходит много, посещаемость хорошая. Родителям выгодно водить детей в сад - они здесь сыты, получают образование, чем плохо? Я на стороне родителей, но представьте себе, как работать на 2 группы (по 22-23 ребенка в каждой) пусть даже за 2,5 миллиона рублей?! Целый день как белка в колесе. Так кто пойдет на такие деньги?"

До недавнего времени в этом столичном саду не хватало и воспитателей, но теперь вопрос почти закрыт: "Пригласила на работу студентов педуниверситета, в основном 4-го, последнего, курса. Две девочки пришли буквально вчера. Подстраиваемся под них, потому что студенты могут работать только на 0,5 ставки. Вот представьте, в первую смену с детьми будет наш постоянный воспитатель, во вторую один день - одна студентка, во второй - вторая".

Кстати, говорит руководитель, еще не факт, что студентки продержатся долго: "Все-таки для них основное сейчас - учеба: практики, зачеты, экзамены. А работа воспитателя - это не переставлять товар в магазине, это дети".

Конечно, заведующей хотелось бы иметь квалифицированные кадры, чтобы в группе с детьми на протяжении хотя бы года работали два постоянных воспитателя. А чем вся эта ситуация "аукнется" - лучше скажут родители, говорит специалист. "Страдают-то дети. Приятно ли родителям, если каждый день у ребенка будут хотя и хорошие, но разные педагоги?"

Работники уходят куда угодно: на пенсию, в другую сферу (недавно два сотрудника этого сада ушли в компанию мобильного оператора) и в бизнес.

"Если раньше мы лучше брали на работу молодых пенсионеров, то теперь я рада и о-очень пожилым, - рассказывает заведующая. - Я просто уцепилась за пенсионеров. Вот приходят бабушки детей забирать…"


Зарплата "садовского" повара - чуть больше 900 тысяч. "Скоро детские сады будут без кухни!"

С 1 июля оклады воспитателей увеличилась на 25%, помощников воспитателей - на 10%.

Ставка воспитателя составляет около 1 миллиона рублей. Так, в общем, с июля в кармане воспитателя прибавилось около 250 тысяч рублей. Можно ли такую прибавку считать существенной?

Со всеми надбавками, говорит заведующая садиком в Ленинском районе, у воспитателя с высшим образованием, который уже давно работает в детском садике, получается 3,5 миллиона рублей.

"Но чтобы получить эту надбавку, нужно проработать как минимум 15 лет, - говорит Лариса Герасимова. - А если учесть, что отток кадров уже произошел и работать идут молодые кадры - у них надбавка маленькая, категории нет".

Так, молоденькая воспитательница детского сада получает всего 2 миллиона рублей. Нянечка - 1,8-2 миллиона. 2,5 миллиона - у воспитателя со средним специальным образованием и 8-летним стажем.

А с зарплатой повара - совсем беда. "Зову на 924 тысячи белорусских рублей, - делится заведующая. - Вот я прохожу мимо магазина, у входа в который уже долго висит объявление: "Требуется повар на 3,5 миллиона рублей. Куда лучше пойдет работать человек? Или в детском саду готовить не надо? Или можно делать все спустя рукава?! Как можно правильно организовать питание детей, если человеку платят такие деньги?!"

Заведующая говорит, что заявки на специалистов регулярно подаются в колледж: "Никто не приходит. За такие деньги даже если кто поступает на практику - сразу убегают". И это, по ее словам, беда многих садов.

Наверное, эти вопросы нужно поднимать родительской общественности. Скоро детские сады будут без кухни!


В этом саду еду готовит пенсионерка, которой за 60 лет (работает в саду с 1977 года), с большими уговорами руководства - женщина, которая "привязана" к ребенку.

Новости по теме

Новости других СМИ