Рикошет. Лукашенко попал под цензуру

Валерий Карбалевич, Радио "Свабода"

Лукашенко, как Ленин в СССР, стал самым цензурированным автором в стране.

Александр Лукашенко снова "брякнул". На этот раз по поводу поддержки семьи. Посещая БелАЗ в Жодино, он сказал:

"Мы сейчас думаем, как поддержать женщин. Семьи как поддержать... Вот проект "Большая семья" мне предложили. За первого ребенка - десять тысяч долларов. За второго - двадцать. За третьего - в два раза увеличиваем. А если еще ты сам на этот счет деньги кладешь, то мы в два раза больше даем".

Газета "Наша Ніва" подсчитала, что в этом случае государству пришлось бы ежегодно выплачивать более 2 миллиардов долларов на детей. Разумеется, это нереально. И сами власти это быстро поняли. Поэтому заявление Лукашенко подверглось цензуре. На сайте президента, в информации БЕЛТА, в "Советской Белоруссии" этих слов главы государства нет.

Такая практика не нова. Полторы недели назад БЕЛТА отцензурировала слова Лукашенко о "народце", который побежал в обменники. Это уже для белорусского официоза стало традицией.

Подобная ситуация характерна для недемократических режимов. В СССР самой большой цензуре подвергался Ленин, на которого официально почти молились. Около 4 тысяч материалов, написанных вождем мирового пролетариата (это 6-7 томов) не были напечатаны в советские времена. В это трудно поверить, но Ленин был самым запрещенным автором в стране, в которой господствовала идеология марксизма-ленинизма.

Сильно редактировали и выступления Хрущева, который был очень косноязычен, но болтлив, любил говорить по четыре часа подряд.

С Лукашенко проблемы возникли с первых месяцев правления. Вспомним скандальное высказывание насчет Гитлера, от которого старательно открещиваются его сторонники. Либое заявление о том, что белорусский язык - бедный, на нем "нельзя выразить что-то великое". Через два года президент категорически отказывался от этой фразы, обещал заплатить миллион долларов тому, кто укажет, где и когда он презрительно говорил о белорусском языке.

В 1997 году, отвечая на вопрос журналиста, почему он назвал Бориса Ельцина 80-летним, когда на самом деле ему было тогда только 66 лет, Лукашенко ответил: "Сорвалась с языка, понимаете? Экспромт был... Как добавил ему 15 лет, сам не понимаю... Ну надо же ваше внимание чем-то привлечь. И вы сразу клюнули".

В своей книге о Лукашенко я на целый раздел привожу примеры, где Лукашенко говорит о том, что, мягко говоря, не соответствует реальности. Как пропагандисту и популисту от природы, ему важно сделать красивую картинку для аудитории в данный конкретный момент. Он сам увлекается собой и уже не может остановиться.

Казалось бы, столько времени пробыв у власти, он должен был стать более чутким. Ведь из-за своей чрезмерной говорливости много раз попадал в неприятные ситуации.

Но, как известно, человек - это стиль. Он не может остановиться, даже если это вредит его имиджу. Вот и о пошлине в 100 долларов Лукашенко сказал: "Вот брякнул, себе во вред, наверное".

Авторитарный режим личной власти, когда всевластный повелитель находится вне критики, делает плохую услугу ему самому. В результате глава Беларуси - единственный человек в стране, который не отвечает за свои слова. И, как ни парадоксально, Лукашенко, как Ленин в СССР, стал самым цензурированным автором в стране. Государственные СМИ редактируют его больше, чем Позняка. И смех, и грех.

Но если политик не отвечает за свои слова, то происходит девальвация его публичных заявлений в глазах электората. С другой стороны, как вести дела с Беларусью иностранным политикам и бизнесменам, которые получают личные гарантии от Лукашенко?..

Новости по теме

Новости других СМИ