Лукашенко рассказал, что думает Путин о "калийной войне"

"Интерфакс-Запад"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о том, что представители российского бизнеса пытались купить долю государства в ЗАО "Белорусская калийная компания" с использованием криминальных схем.

"Была попытка купить БКК. Приехали тут одни, сказали - $10 млрд государству, $5 млрд - мне. Я сказал: пускай приезжает, мы его тут посадим", - сказал А.Лукашенко в пятницу на пресс- конференции для российских СМИ.

Президент подробно остановился на истории создания Белорусской калийной компании и взаимоотошениях с бывшим фактическим владельцем ОАО "Уралкалий" Дмитрием Рыболовлевым. "Он приехал и говорит – извините, я больше работать не буду. Наехали, сказали – или посадим, или голову снимем. Я его минут десять поубеждал, но что тут сделаешь", - сказал А.Лукашенко, вспоминая, как происходила смена российских акционеров в составе БКК. Президент подчеркнул, что и произошедшее затем поглощение ОАО "Сильвинит" "Уралкалием" было на руку белорусской стороне, поскольку увеличивало долю БКК на мировом рынке хлоркалия.

"Но еще надо посмотреть, как присоединяли "Сильвинит", это же уголовщина чистой воды, но это ваше дело", - заметил глава государства.

Президент также заметил, что после того, как "Уралкалий" заявил о своем отказе от экспорта продукции через структуры БКК, российские акционеры саботировали принятие решений в совместном трейдере. В частности, белорусская сторона долго не могла принять решение о назначении нового гендиректора. А.Лукашенко пояснил, что для вступления такого решения в силу необходимо было созвать наблюдательный совет, однако российские акционеры всячески уклонялись от этого.

А.Лукашенко также напомнил журналистам о том, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов при первой личной встрече после покупки им активов российского производителя "обещал, что будет заниматься производством". Это позволило белорусской стороне с уверенностю работать в составе БКК после смены собственника "Уралкалия". Кроме того, А.Лукашенко добавил, что лично обсудил с С.Керимовым условия расторжения отношений партнеров по БКК, и подчеркнул, что эти договоренности были нарушены.

Ситуация вокруг "калийного дела" не должна вредить развитию партнерских отношений между Беларусью и Россией, заявил Лукашенко.

"Мы не закрываем это дело, но мы и не хотим из него делать какой-то фантом, чтобы пострадали наши отношения. Когда мы встречались с Владимиром Владимировичем, я сказал: ни один "гертнер" (Баумгертнер – ИФ) и Керимов не стоят того, чтобы мы испохабили отношения не только между государствами, но испортили наши личные отношения. Он (Путин – ИФ) сказал: стопроцентно согласен. Да они того не стоят", - заявил А.Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ