12 предприятий раскулачат, чтобы закрыть дыру в бюджете

TUT.BY

Высокорентабельные белорусские госпредприятия перечислят в целевой бюджетный фонд национального развития свыше 210 млрд рублей по результатам работы за I полугодие текущего года.

Это предусмотрено постановлением Совета министров № 900 от 11 октября 2013 года.

В перечень вошли 12 компаний. Самые большие отчисления согласно постановлению Совмина, опубликованному порталом pravo.by, предстоит сделать "Гомельтранснефть Дружба" (92,2 млрд рублей), "Производственному объединению "Белоруснефть" (51,2 млрд), "Гродненской табачной фабрике "Неман" (39, млрд) и "Гомельскому вагоностроительному заводу" (25,4 млрд).

Как ранее сообщалось, ежегодно высокорентабельные госпредприятия и предприятия с госдолей перечисляют в фонд нацразвития часть прибыли сверх той, что перечислена в бюджет. Такой порядок установлен в 2005 году указом президента № 637. Средства перечисляют равными долями ежемесячно в течение всего года, начиная с месяца, следующего за месяцем вступления в силу постановления. Средства фонда расходуются на реализацию инвестпрограммы и другие нужды.

Согласно недавно принятому совместному плану правительства и Нацбанка по повышению конкурентоспособности экономики, изъятие части чистой прибыли высокорентабельных предприятий является одним из источников привлечения дополнительных доходов в госказну, которая в этом году испытывает сложности с наполняемостью.

Новости по теме

Новости других СМИ