Вице-премьер сообщил журналистам страшные новости

TUT.BY

Первый вице-премьер Владимир Семашко прогнозирует, что льготные цены на российские нефть и газ для Беларуси закончатся в ближайшие несколько лет.

Об этом он заявил 16 октября на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе в Минске.

Первый вице-премьер подчеркнул, что следует работать над повышением энергосбережения и энергоэффективности белорусской экономики. По его словам, благодаря президенту и подписанным соглашениям в рамках Таможенного союза в 2010 году, у страны появилась возможность покупать энергоресурсы по ценам в несколько раз ниже, чем покупают другие. "Но газовая и нефтяная пауза рано или поздно закончится", - заявил Семашко. По его словам, "у нас 4-5 лет впереди, чтобы прийти к европейским, мировым ценам [на углеводороды]".

Первый вице-премьер напомнил, что Беларусь в рамках соглашений по Таможенному союзу получает нефть беспошлинно. "Например, при мировой цене 800 долларов за тонну мы платим 380 долларов, когда импортируем нефть. Но так долго продолжаться не будет", - сказал Семашко. По его словам, сейчас власти России активно обсуждают варианты пересмотра формулы цены нефти, вариант начисления таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых и формулу. То есть цена на импортирование российской нефти будет увеличиваться.

Аналогичная история, по словам Семашко, обстоит и с природным газом, за который Беларусь сейчас платит 165 долларов за кубометр, в то время как Украина - более 400 долларов. Правительственный чиновник напомнил, что ранее Россия заявляла о переходе на принцип равнодоходности в ценах на газ с 1 января 2015 года, однако в последние 3-4 месяца в РФ заявляют о намерении затормозить этот процесс. Семашко обратил внимание, что в России постепенно истощаются те месторождения газа, которые эксплуатирует "Газпром". Для освоения новых месторождений требуется вложить 150-180 млрд долларов за 5-6 лет. "То есть ежегодно надо вкладывать 25-30 миллиардов. При том, что сегодня "Газпром" может позволить инвестировать 8-10 миллиардов. Только треть добываемого газа российская компания продает на внешних рынках. Пусть и с хорошей рентабельностью. Но поставки на внутренний рынок если не убыточны, то несут нулевую рентабельность. Поэтому надо повышать внутренние цены, аккумулировать прибыль и вкладывать ее в развитие", - сказал Семашко. Он прогнозирует, что "в 2018-2019 годах Россия придет к равнодоходным ценам, им деваться уже некуда".

Новости по теме

Новости других СМИ