Станислав Богданкевич: Беларуси надо просить у МВФ около $10 миллиардов


Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич прокомментировал приезд миссии Международного валютного фонда.

"Я имею в виду, чтобы это было растянуто на 3-5 лет. Но сегодня уже такие параметры нужно ставить, если правительство решится на реформы, на стабилизацию, на ограничение инфляции до 3-5% и так далее. Можно, конечно, и 3-5 миллиардов. Но мы уже получили в МВФ 3,5 млрд и 3 млрд в России, и снова просим. Так можно было сразу просить более весомый кредит, но под более весомую, проверенную программу реформ и программу финансового оздоровления", - говорит Станислав Богданкевич "Радыё Свабода".

Экономист считает, что в этом году уже вряд ли будут шансы получить кредит МВФ.

Но если подготовят и согласуют программу реформирования экономики, то шансы появятся. Если посмотреть печальное постановление Совета министров и Нацбанка, то они наметили некоторые планы по оздоровлению финансов, по ограничению кредитования, определили лимиты банковского кредитования к концу года и в следующем году. То есть я понял, что какие-то планы по оздоровлению властями намечаются. И это можно считать и как шаг по подготовке переговоров с МВФ.


Богданкевич уверен, что МВФ виноват в том, что сразу давал большие суммы в долг Беларуси.

"Нужно растянуть эти займы на длительный срок. И по мере выполнения программы давать очередной транш. Это все возможно. Если будут выполняться планы, будут выделяться ресурсы с МВФ. А обращаться в фонд Беларусь имеет полное право, так как является членом этого фонда, она внесла свой капитал в этот фонд. Нужно только согласовать программу модернизации. Сделать модернизацию и политическую, и административную, и экономическую, и банковскую. И под эту модернизацию получить законную, нужную нам поддержку МВФ. Причем кредиты МВФ - самые благоприятные для развития страны, они самые льготные и дешевые. Мы не попадаем ни от кого в зависимость. Только нужно выполнять программу. Если мы кредиты получаем от России, то мы рискуем потерять собственность в пользу российских олигархов. Если мы получаем кредит от МВФ на длительный срок, под льготный, малый процент, мы рискуем только невыполнением плана и больше ничем".

Миссия Международного валютного фонда во главе с Дэвидом Гофманамз 17 по 28 октября проведет в Беларуси пятый постпрограммный мониторинг белорусского экономики. Это связано с завершением в конце марта 2010 года программы stand-by МВФ.

Новости по теме

Новости других СМИ