"Беларуськалий" перешел на трехдневку


Проблемы на крупнейшем предприятии страны продлятся, как минимум, до февраля.

Экономический конфликт с "Уралкалием", на топ-менеджеров которого белорусские власти возбудили уголовное дело, крайне негативно сказался на финансовом положении солигорского "Беларуськалия", сообщает "Радыё Свабода".

Невозможность удержать цены на мировом рынке вне картеля привела к стремительному сокращению валютных доходов, результатом чего стало снижение зарплат на предприятии и проблемы с финансированием социальных проектов. Бойкотом соревнований угрожают спортивные команды, которые находятся на балансе предприятия.

В конце августа после разрыва с "Уралкалием" и обвала цен на удобрения добывающие мощности "Беларуськалия" были переведены в режим минимальной добычи, а два рудника из четырех остановлены. Сокращение производства сказалось на заработках. По словам местной жительницы Ларисы Насанович, многотысячный штат "Беларуськалия" переведен на 2/3 оклада. До особого распоряжения введена сокращенная неделя - из трех или четырех рабочих дней. Причем касается это как собственно шахтеров, так и наземных служб, и субподрядчиков, задействованных на обслуживании оборудования. Неопределенная ситуация прогнозируется до февраля 2014 года, когда придет время подписывать новые контракты на поставку удобрений за границу.

"Шахтерские подземные бригады - так называемые добывающие, которые непосредственно добывают соль, - в нормальные времена зарабатывали в среднем от 18 до 21 миллиона рублей. У кого как получалось. Это, считайте, даже сейчас свыше 2 тысяч долларов, а тогда было еще больше. Потом, после известных событий, зарплаты упали: уже летом люди начали жаловаться, что они снизились до 12 миллионов рублей - или "экспортные" исчезли, или еще какие надбавки, но доходы начали урезать. А теперь на 2/3 - еще один удар. Но пострадали не только шахтеры. Также у "Беларуськалия" большие службы наземного производства, которые называются обогатительными фабриками. В принципе, если взять даже самые ходовые профессии - допустим, достаточно высокого 5 разряда - то не так много они и получали. Где-то по 5-6 миллионов, в зависимости от квалификации. Но при этом регулярно шли "бонусы": неплохие оздоровительные плюс надбавки. И если по итогам месяца все это складывать, то в целом сумма выходила неплохая. Нормально люди жили", - рассказывает она.

Еще недавно Солигорск был привлекательным местом не только для шахтеров, но и для спортсменов. За право защищать цвета местных футбольной и хоккейной команд с обязательным названием "Шахтер" сражались как белорусские игроки, так и легионеры. "Беларуськалий" в статусе генерального спонсора делился своим доходом и с футболистами, и с хоккеистами. Однако вот уже несколько месяцев предприятие не имеет средств для того, чтобы удерживать спортсменов. Футболисты, которые идут вторыми в чемпионате страны, с лета сетуют на сокращение премиальных и затягивание выплат. Даже шла речь о распродаже лучших игроков, чтобы рассчитаться с долгами. А вот хоккеисты уже дошли до протеста.

"Я не знаю, как заходить к ребятам в раздевалку и что говорить подопечным. Я просто устал, и от бессилия изменить ситуацию иной раз хочется выть. Люди приходят на тренировку, на игру, но не думают о хоккее. У них одна мысль – как прокормить свои семьи.

Я уже не знаю, к кому обращаться. Только что, капитан и его ассистенты подошли ко мне и сказали, что команда не выйдет на следующий матч против "Витебска". Потому что работать в таких условиях просто невыносимо. Здесь нет ничего от профессионального спорта, здесь нет ничего от профессионализма. Люди рубятся, сражаются, обмотанные все, в бинтах, со льдом сидят, без зубов – я захожу в раздевалку, смотрю на них, и мне плакать хочется", -
сказал главный тренер горняков Андрей Гусов вчера.

Но если спортсмены могут искать себе лучшее место и имеют возможность перейти в более финансово предсказуемую команду, то представители рабочих специальностей такой альтернативы лишены. Может ли нестабильность на "Беларуськалии" привести к социальным протестам? Общественная активистка Лариса Насанович подобного варианта не исключает.

"Пока они получали неплохие по белорусским меркам деньги, то позволяли себе не только текущие покупки, но и кредиты - приобретали квартиры, престижные машины. Кредиты большие, но с теми зарплатами выкручивались - и проценты платили, и жили нормально. Теперь тем, кто сидит с кредитами, стало непросто - доходы у некоторых выходят меньше пенсии", - говорит она.

Напомним, "Уралкалий" 30 июля объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию - СП компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий". В течение восьми лет "Уралкалий" и "Беларуськалий" продавали свою продукцию лишь через БКК, на долю которой приходилось, по данным самой компании, свыше 40 процентов мирового рынка калийных удобрений.

После выхода "Уралкалия" из БКК, Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Затем он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ