Лукашенко потребовал за Баумгертнера выкуп

Павел Дядин, UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным передачу российской стороне гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера после компенсации нанесенного белорусской стороне ущерба.

Об этом он заявил в понедельник в Минске, встречаясь с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

"Я не кровожадный, я не к тому, что мы должны их посадить и так далее. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть нам компенсируют это", - цитирует Лукашенко агентство "Интерфакс-Запад".

Он также заявил, что что белорусская сторона готова к возврату к совместной с ОАО "Уралкалий" работе по сбыту калийных удобрений, но на честной и прозрачной основе.

"Мы не против хоть завтра вернуться, но на принципах тех договоренностей, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно", - сказал он. "Мы не хотим никаких откатов, левых схем. Еще хотим, чтобы в компаньонах были люди, зависящие от производства, работающие на страну, на людей, которые работают в шахтах", - добавил Лукашенко.

Как писал UDF.BY, Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа после прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием". Баумгертнера вместе с еще четырьмя топ-менеджерами подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. Управленцы, по версии белорусских следователей причинили ущерб Белорусской калийной компании, в которую входит "Беларусбкалий" и "Уралкалий", размере 100 миллионов долларов. Этот ущерб, по всей видимости, и должен возместить Баумгертнер, чтобы освободиться из белорусской тюрьмы.

14 октября стало известно, что на основании документов представелнных белорусской стороной Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Баумгертена по ст. 201 УК РФ - злоупотребление полномочиями.

Вместе в гендиректором в злоупотреблении полномочиями подозреваются бывший первый заместитель ЗАО "БКК" Константин Солодовников и "иные лица".

"Из материалов следует, что названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Новости по теме

Новости других СМИ