Пригласили в центр скандала

Павлюк Быковский, "Белорусы и рынок"

Заседания Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета пройдут в Минске 24-25 октября.

Все главы государств подтвердили участие в саммите СНГ, при этом место проведения саммитов оказалось в центре скандала.

О готовности всех глав государств Содружества присутствовать на форуме в Минске сообщил 14 октября президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, проведение заседания Совета глав государств СНГ "является ключевым моментом белорусского председательства, и белорусская сторона придает этому событию особое значение".

В выступлении на совещании, посвященном подготовке предстоящих саммитов, А. Лукашенко также отметил, что "никто не снимал с Минска статус столицы Содружества".

Что касается саммита ЕврАзЭС, то, по словам президента, главным вопросом здесь станет работа над Договором о Евразийском экономическом союзе с перечнем ограничений и изъятий из режима свободной торговли.

Президент Беларуси сообщил, что "на полях саммита" в Минске "пройдут консультации украинской делегации во главе с президентом и премьер-министром, я полагаю, с соответствующими представителями самого высокого уровня Единого экономического пространства".

Указывается, что оба саммита пройдут в недавно возведенном Дворце независимости, где, по сообщению пресс-службы президента, на строительной площадке завершаются работы.

Неожиданно место проведения саммитов оказалось в центре скандала. 17 октября на встрече со студентами Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова президент Беларуси заявил, что в строительство Дворца независимости не вложено ни одного рубля бюджетных средств.

"Сегодня часто критикуют за Дворец независимости. Но посмотрите на этот центр - Площадь флага, восстановленный "Белэкспо", где мы выставляем высшие достижения нашего народа, и Дворец независимости, - цитирует БЕЛТА главу государства. - Они даже не знают, сколько это стоит, за какие деньги построено. Там нет ни одного бюджетного рубля. И что? Плохо, что это построено? Это символ, и для страны, как и для любого человека, это очень важно. Особенно сейчас, когда мы хотим презентовать себя".

Между тем Объединенная гражданская партия еще в августе сделала запрос о стоимости возведения данного административного здания и получила ответ от Минфина, что в соответствии с Указом президента № 75 от 17 февраля 2012 года строительство данного объекта осуществляется "на основе равнодолевого участия средств республиканского бюджета и бюджета г. Минска". Таким образом, председатель ОГП Анатолий Лебедько поймал президента на слове и 18 октября заявил журналистам, что обращается к генпрокурору, "которому предлагаем выступить арбитром, кто лжет - Министерство финансов или Александр Лукашенко".

В то же время, как справедливо заметил глава государства, стоимость строительства нового дворца действительно неизвестна. В ответе Минфина ОГП сказано: "Учитывая параллельное ведение строительства объекта с разработкой проектно-сметной документации, окончательная стоимость объекта определяется заказчиком". Заказчиком определен Мингорисполком, но ОГП не получила от него ответа на свой запрос о стоимости возведения данного объекта.

Разночтения вызывает и предназначение нового дворца. На встрече с могилевскими студентами А. Лукашенко отметил, что "это не резиденция президента. Там, правда, есть один рабочий кабинет для президента, больше там кабинетов нет". Впрочем, на самом фасаде административного здания написано и то, и другое: "Палац незалежнасцi" и "Рэзiдэнцыя прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь".

Новости по теме

Новости других СМИ