Эксперты Всемирного банка: белорусская модель исчерпала себя

БелаПАН

Корни дисбалансов, которые сложились в белорусской экономике, находятся в существующей экономической модели. Об этом говорится в экономическом обзоре, который подготовили эксперты Всемирного банка.

"Хотя спад в мировой экономике внес свой вклад в макроэкономические дисбалансы, их корни — в глубоких структурных проблемах белорусской экономической модели, основанной на доминировании государства в экономике", — говорится в обзоре.

Согласно оценкам Всемирного банка, эффективность белорусской экономической модели, основанной на доминировании госсектора, падает.

"Та модель, которая основана на доминировании госсектора, перестает работать", — заявил в Минске 22 октября во время презентации обзора директор Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Чимяо Фан.

Он отметил, что производительность белорусских госпредприятий существенно ниже, чем частных. "Это означает, что стране необходимы структурные реформы, которые позволят перераспределить ресурсы из неэффективного государственного в частный сектор", — подчеркнул Чимяо Фан.

Вместе с тем эксперты Всемирного банка констатируют, что структурные реформы в Беларуси носили в последние годы "весьма ограниченный характер".

"По сравнению с другими странами с переходной экономикой, реформы в Беларуси проводились медленными темпами. Государственные предприятия, на которые приходится около 50 процентов выпуска и до двух третей занятости, управляются административными методами, и им гарантирован доступ к сложной системе обширной государственной поддержки", — полагают авторы обзора.

В финансовом секторе страны, констатируют экономисты Всемирного банка, также доминируют госорганизации в лице банков (на них приходится до 70% активов банковской системы). Авторы обзора отмечают, что госбанки "направляют ресурсы в менее производительные секторы экономики, в том числе посредством государственных программ кредитования".

"Правительство продолжает регулировать цены на социально значимые товары и услуги (включая продукты питания и услуги связи). Хотя такая политика позволяла избежать социальных издержек реформ, она привела к локализации большой части производственных ресурсов в менее эффективном секторе государственных предприятий и ограничению развития более эффективного частного сектора", — говорится в экономическом обзоре Всемирного банка.

Новости по теме

Новости других СМИ