"Дядя Вася" из гаража: Я буду продолжать работать нелегально и дальше

Елена Анкудо, "Ежеденвник"

В преддверии вступления в законную силу указа N423, направленного на легализацию отечественного автосервиса в гаражных кооперативах, "Ежедневник" выяснил у мастера-нелегала, как он будет работать после 1 ноября.

"Дядя Вася", который по вполне понятным причинам отказался называть свое имя, вот уже много лет ремонтирует машины заказчиков - за деньги, не уплачивая никаких налогов. Известно ли мастеру о грядущем изменении закона и не планирует ли он регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы платить налоги в бюджет?

"Да, о законе мне известно, хотя и в общих чертах, - так сказал "дядя Вася" - читал об этом в Интернете. Почитал - и отправился ремонтировать автомобиль заказчика. Вот только не понял, что уже с 1 ноября указ вступает в силу".

Что ж, мы напомнили: нашему собеседнику придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подать заявление председателю правления гаражного кооператива, получить согласие на "гаражный бизнес" у общего собрания кооператива, уплачивать единый налог…

- А я перестал снимать гараж, в котором работал. Хлопотное это дело. К тому же, председатель кооператива косился, хотя и не только на меня. Понятно, что технику противопожарной безопасности в гаражах никто не соблюдает, недалеко до пожара, а то и взрыва, причем тут уж совершенно неважно, работаешь ты на заказ или возишься с собственным автомобилем. Но это городских гаражей касается, у мастерских за МКАД все проще. Поэтому и ремонтируют машины сегодня в основном в Минском районе, скажем, в Боровлянах.

Что касается легализации – хлопотное это дело, вот что я вам скажу, далеко не каждый "гаражник" захочет этим заниматься. Основная часть как работала, так и будет работать. Мастера с развернутым бизнесом, может, и задумаются, а остальные махнут рукой.

И не пугайте меня контролирующими органами: факт ремонта чужой машины сложно доказать. Только если в ходе оперативного эксперимента к тебе обратится незнакомый человек, а при передаче денег покажет удостоверение: проверка! Так с незнакомыми никто и разговаривать не будет! В нашем деле отлично работает «сарафанное радио»: ты отремонтировал машину одному, он тебя порекомендовал другому - глядишь, и очередь на месяц выстроилась.

Поэтому хотя мой бизнес небольшой - купил-отремонтировал-продал или починил машину знакомого, лично у меня ничего не изменится, буду продолжать работать нелегально и дальше. По крайней мере, пока не присмотрюсь к этому указу. И потом, я не уверен, что во все гаражи начнут стучаться с вопросом "а что вы тут делаете"? Скажу, что ремонтирую машину брата/сестры/тещи, попробуй, докажи.

Круг общения среди "гаражников" у меня небольшой, о том, чтобы кто-то отвечал за нелегальный ремонт автомобиля по закону, не припомню.

А работу свою выполняю хорошо, с недовольным клиентом никогда не ругаюсь. Даже если кто и приедет через несколько месяцев, скажет, что машина опять сломалась, ругаться не буду, посмотрю, что случилось.

Новости по теме

Новости других СМИ