Нужно создавать профсоюз правозащитников

Олег Волчек, для проекта UDF.BY - "ПОЛИТИКА"

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (г.Киев, Украина) Олег Волчек подводит итоги III Беларусский правозащитный форум, который прошел в Вильнюсе 26-27 октября.

- Я удивлен, что после трех лет репрессий форум белорусских правозащитников все-таки состоялся, собрав порядка 200 человек. За прошедшие годы белорусская оппозиция не собиралась вместе, ни женские, ни молодежные, ни другие организации не собирали свои форумы. Вот только год назад прошла Ассамблея неправительственных организаций да правозащитники провели 3 Форум в Вильнюсе.

Правозащитники, особенно в провинции, день и ночь работают с людьми, люди их знают, поэтому они не могут уйти. Эдуард Баланчук из Молодечно и другие региональные правозащитники подтвердили, что очень тяжело выживать без финансирования, на голом энтузиазме. Многие правозащитники работают по 15-20 лет – какую пенсию они получат? Баланчук озвучил хорошую идею – создать профсоюз правозащитников; на будущее нужно готовить законопроект о реабилитации.

Я поддержал эту идею, потому что еще до ареста я говорил Алесю Беляцкому, что правозащитникам надо задуматься сейчас о нашем будущем, поскольку у большинства из нас будет в трудовой книжке стоять прочерк официального трудоустройства. Мы не нарушали законы, мы помогали обществу защищать свои права, выполняли в какой-то меры функции адвокатуры. Пора задуматься над тем, чтобы помочь выжить правозащитникам на старости лет.

К сожалению, в правозащитной среде чувствуется усталость. Усталость от репрессий, потому что у многих из нас подросли дети, под огнем режима оказались наши родственники. Поэтому нам впору задуматься, как защитить правозащитников.

Еще одну хорошую идею подал форум правозащитников - открыть представительство Управления верховного комиссара ООН по правам человека в Беларуси. Сейчас наша страна находится среди мировых лидеров по подаче обращений в Комитет по правам человека ООН. КПЧ рассмотрел очень много обращений белорусов, однако ситуация не меняется: из года в год ситуация с правами человека ухудшается. Существует спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси, которому давался мандант подготовить развернутый доклад о ситуации с правами человека в Беларуси. МИД Беларуси до сих пор его не пригласил в страну. Представительство ООН в Беларуси в основном работает с правительственными организациями. О реализации ряда проектов представительством ООН, большинство правозащитников узнало только на форуме: правозащитники оказались вне игры. Белорусские правозащитники превращаются в диссидентов.

Очевидно, что государство не пойдет на уступки ни гражданскому обществу, ни ООН: до сих пор не смог попасть ни спецдокладчик ООН по правам человека, ни спецдокладчик по пыткам, которого мы неоднократно приглашали – сам лично направлял приглашение.

Я обратил внимания, что на Форуме присутствовало гораздо меньше иностранных гостей, чем три года назад. Европа теряет интерес не только к белорусской власти, но и к гражданскому обществу: скандалы внутри гражданского общества сделали черное дело.

Новости по теме

Новости других СМИ