Экс-премьер взял кредит на 300 тыс. долларов. В рублях. Под 5,5%!

Егор Мартинович, "Наша Нiва"

Особняк Новицкого в Дроздах стал залогом при получении кредита в банке.

В 1994 году Геннадий Новицкий, на то время руководитель Могилевского облсельстроя, сделал выбор, который определил его будущее. Новицкий активно собирал подписи за Александра Лукашенко и после его победы стал министром архитектуры и строительства.

2001-2003 годы — звездный час для Геннадия Новицкого. Он второе лицо страны, премьер-министр. Но глава государства был им не доволен и довольно быстро пересадил в уютное место председателя Совета республики — верхней палаты парламента.

В начале 2000-х Новицкий, как и несколько десятков высокопоставленных чиновников, получил предложение построить коттедж в элитных Дроздах, по соседству с Лукашенко. Конечно же, спикер парламента не отказался.

Экс-премьер взял кредит на 300 тыс. долларов. В рублях. Под 5,5%!

Особняк бывшего строителя был построен в августе 2006 года и оказался едва ли не самым внушительным на фоне соседских домов — почти 550 м2. Сейчас стоимость такой недвижимости достигает $2 миллионов!

Этим и воспользовался Новицкий, когда 26 апреля 2007 года, кстати, в день Чернобыльского шляха, оформил кредит в государственном "Белинвестбанке". Он, на тот момент председатель Совета Республики, под залог дома открыл рублевую кредитную линию на 630 миллионов рублей — $300 тысяч по тогдашнему курсу.

Но самое любопытное — условия кредитования.

Согласно информации Национального кадастрового агентства, предоставленной "Нашей Ниве", Новицкий взял деньги под половину ставки рефинансирования — на то время 5,5%. Согласно договору, вернуть их нужно к 2018 году. Такие крупные кредиты не предоставляют лицам предпенсионного возраста, но для Новицкого сделали исключение.

Воспользовался ли Новицкий полностью этой кредитной линией, неизвестно. Но можно сделать приблизительные расчеты: если бы он возвращал всю сумму равными долями, то ежемесячно пришлось бы платить по 6,1 миллиона рублей.

А затем грянула девальвация. При курсе доллара, действовавшем на момент выделения кредита, Новицкому пришлось бы возвращать в рублях по $2850 ежемесячно, по существующему ныне — всего $668. Причем инфляция продолжает снижать эту сумму.

Более $2 тысяч чистого "навара" за месяц — какой прекрасное дополнение к персональной пенсии!

Конечно же, подобным образом, за счет инфляции, ежемесячно уменьшаются кредитные выплаты всех "льготников", получивших государственную помощь, — например, многодетных и молодых семей. Но каким льготником мог быть спикер Новицкий, имея особняк площадью 550 м2?

Экс-премьер взял кредит на 300 тыс. долларов. В рублях. Под 5,5%!

В апреле 2007 года минимальная ставка по рублевым кредитам "Белинвестбанка" составляла 11% и их можно было получить на конкретные цели: оплату за обучение, ритуальные услуги и лечение. Те, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий, могли получить кредит на покупку недвижимости под 11%, а остальные — под 16%.

Но чтобы под 5,5% — ни при каких условиях.

Для большинства людей девальвация стала драмой, она съела их рублевые накопления. А такие "льготники" от нее лишь выиграли.

"Это не нормально. Правила должны быть одинаковыми для всех заемщиков, независимо от того, какую должность занимает тот или иной гражданин. Специальные льготные условия для премьер-министра — это коррупция", — комментирует ситуацию бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич. Впрочем, это все только предположения.

"Наша Нива" отправила письменный запрос в "Белинвестбанк" с просьбой прокомментировать ситуацию. Домашний телефон Геннадия Новицкого не отвечает уже вторую неделю.

4 ноября был получен ответ "Белинвестбанка" на обращение "Нашей Нивы".

"Белинвестбанк" сообщил, что информация о банковских операциях составляет банковскую тайну, поэтому не подлежит разглашению.

Заместитель председателя правления "Белинвестбанка" Владимир Томашевич добавляет, что сведения могут быть предоставлены государственным органам и уполномоченным должностным лицам в установленных законодательством случаях.

Среди таких органов названы суд, прокурор, Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля и другие организации.

Новости по теме

Новости других СМИ