Белорусские депутаты целый месяц рассматривали не тот бюджет

Павел Свердлов, Еврорадио

К документу, которого у депутатов будто бы не было, у парламентариев возникло "очень много вопросов".

5 ноября, 5 недель спустя после начала осенней сессии Палаты представителей, депутаты наконец получили проект бюджета на 2014 год. Об этом Еврорадио сообщила руководитель пресс-службы Совета министров Ольга Долгая:

У нас только принято решение направить проект бюджета в парламент. И сегодня, я думаю, он уже там будет.


Депутаты, с которыми довелось поговорить Еврорадио, усердно делают вид, что еще и в глаза не видели проекта бюджета.

"Бюджета никакого не было. Официально не был нигде внесен", — говорят Еврорадио в приемной Комиссии по бюджету и финансам.

Председатель комиссии Людмила Добрынина говорит, что беспокоить депутатов по этому вопросу пока не надо:

Нет, вы тормошите слишком рано!


Еще в конце сентября Людмила Анатольевна говорила, что на внутреннем сайте Палаты представителей есть "материалы" бюджета, "предоставленные правительством". Еврорадио полагает, что вскоре появился и сам проект бюджета, существование которого депутаты сейчас скрывают. Ведь неловко получается: целый месяц обсуждали закон, который правительству в итоге пришлось переписывать! Косвенно эту догадку подтверждает одна из помощниц депутата:

У них [депутатов. — Еврорадио] очень много вопросов по бюджету!


Ну невозможно иметь очень много вопросов к тому, чего нет! Еврорадио добыло проект бюджета, которым, вероятно, располагали и депутаты. Он рассчитан, исходя из нового НДС — 22% вместо 20%. Этот проект бюджета имел дефицит более чем в 10 триллионов рублей.

Но 31 октября вице-премьер Петр Прокопович сообщил, что правительство отказалось от повышения ставки НДС. В 2014 году ее планируется сохранить на уровне в 20%. Что означает еще большее сокращение доходов бюджета.

В Минфине, который "верстает" бюджет, 5 ноября говорят, что его проект готов. И ссылаются на свою зависимость от Минэкономики:

Параметры социально-экономического развития на следующий финансовый год разрабатывает Министерство экономики. На основании этого прогноза мы составляем бюджет.


А Минэкономики за последние две недели дважды пересматривало рост инфляции и ВВП, озвученные в середине сентября. Последний раз макроэкономические показатели были пересчитаны 30 октября. Соответственно, проект бюджета пришлось корректировать.

Осенняя сессия Национального собрания началась 2 октября. Ее продолжительность не может составить более 80 дней, время у депутатов еще есть. Но что будет, если Палата представителей все же не успеет рассмотреть бюджет вовремя? Рассказывает независимый аналитик Сергей Чалый:

Начинает работать принцип пропорциональности старому бюджету. Расходы финансируются в такой же доле, что и в бюджете прошлого года.

Новости по теме

Новости других СМИ