Светлана Калинкина: Экономика не подчиняется крику и приказам - но по-другому Лукашенко не может

UDF.BY

"Я думаю, что, в первую очередь, это вызвано именно невыполнением распоряжений Лукашенко".

Так прокомментировала громкие правительственные отставки после посещения Александром Лукашенко 8 ноября предприятия "Борисовдрев" шеф-редактор газеты "Народная Воля" Светлана Калинкина.

"Год назад он предупредил, что приедет на это предприятие. Модернизация на "Борисовдреве" должна была закончиться еще в 2009 году, туда были брошены деньги, люди, ей занимались самые первые лица - но все равно ничего не получилось", - сказала журналистка в интервью "Радыё Свабода".

Поэтому, по мнению Калинкиной, отставки - это "жест беспомощности" Лукашенко:

Ведь те методы, которыми он управляет, они не работают. Экономика не подчиняется крику и приказам - но по-другому Лукашенко не может. Он именно так принимает решения - поэтому это может показаться работой на электорат. Но на самом деле это просто жест отчаяния.


Шеф-редактор "Народной Воли" не исключает, что чиновники старались исполнить поручения главы государства, и не могли предположить, что все закончится отставками.

"Многое не выполняется, переносится - и далеко не всегда Лукашенко ведет себя так, как сегодня. Так что чиновники не были уверены, что сегодня они лишатся своих должностей. Однако главное в том, что это не даст результата. Безусловно, модернизация на "Борисовдреве" состоится (столько денег и сил на это потрачено), но это не является гарантией того, что завтра такая же ситуация не повторится на каком-то другом предприятии. Ведь сбой дает сама система управления, когда на ответственные должности люди назначаются не по профессионализму, а по принципу знакомства, личной преданности, то так в итоге и получается", - сказала Калинкина.

Как писал UDF.BY, 8 ноября Александр Лукашенко отправил в отставку заместителя главы своей администрации Андрея Тура, главе администрации Андрею Кобякову объявлен строгий выговор с последним предупреждением. Кроме того, своего поста лишился губернатор Минской области Борис Батура, которого с позором отправили поднимать предприятие "Борисовдрев". Уголовным делом глава государства пригрозил и вице-премьеру Владимиру Семашко.

Новости по теме

Новости других СМИ