Туристический комплекс олигарха Чижа строят... военные

Оксана Рудович, "Наша Нiва"

Олигарх Юрий Чиж строит в своей родной деревне Соболи под Березой большой туристический комплекс.

Отель, музей, ресторан, лыжная трасса, конюшня, ферма по производству мраморного мяса... Велел ему это сделать Александр Лукашенко. Правитель в прошлом году подписал указ "Об условиях создания туристического культурноэтнографического комплекса "Наш родны кут Сабалi".

Всего комплекс занимает участок в 333,4 га возле трассы М1. На строительство амбициозного проекта "Трайпл" собирается потратить $ 15 миллионов, открытие запланировано на 2015 год.

Однако местные жители заметили на строительной площадке солдат из Слуцкой военной транспортной части № 18662. Военнослужащие содержатся за счет бюджета, то есть за "наши" деньги работают на частные фирмы. Да еще и катаются от части к месту "работы" по 200 км.

Как выяснилось, между "Трайплом" и департаментом транспортного обеспечения Министерства обороны был заключен договор подряда. 60 солдат срочной службы готовили площадку к строительству - чистили лес.

Журналисты спросили у директора одной из минских юридических консультаций, позволяет ли закон военным работать на частных фирмах. По его мнению, формально ничего противозаконного здесь нет. Хозяйственной деятельностью занимаются все армейские части. Согласно указу, воинские формирования, в том числе транспортные войска, могут выполнять работы или оказывать услуги на платной основе, если это не противоречит их уставным целям. Заработанные деньги остаются в их распоряжении.

Есть и перечень того, что военные могут делать за деньги.

В него входят более двух десятков работ: земляные, строительные, работы по отделке помещений (покрытие пола, облицовка стен), электромонтажные, прокат бытовых изделий и предметов личного пользования, деятельность грузового транспорта, производство стальных конструкций, сдача вторичных ресурсов и драгоценных металлов и другие работы.

Поэтому, когда будете делать ремонт, попробуйте позвать на работу военных. Может, как и Юрий Чиж, получите взвод солдат.

Новости по теме

Новости других СМИ