Рубль быстро дешевеет, а в Институте экономики девальвацию рубля считают нецелесообразной

select.by

В ноябре темпы снижения курса белорусского рубля немного ускорились. В начале прошедшей недели спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи оказался намного выше среднего уровня. Однако за день до праздника 7 ноября и сразу после него объемы торгов американской валютой резко снизились, и в среднем за неделю спрос на доллары оказался примерно на среднем уровне.

Тем не менее, спрос на доллары на бирже был выше предложения в течение всех четырех рабочих дней, в связи с чем курс доллара США по отношению к белорусскому рублю вырос за неделю на 0,5% и составил 8 ноября 9 250 BYR/USD, что является новым историческим максимумом.

Снижение курса евро по отношению к доллару на мировом валютном рынке привело и к уменьшению курса евро по отношению к белорусскому рублю. За неделю курс евро опустился на 0,6%, достигнув 8 ноября 12 400 BYR/EUR. Курс российского рубля по отношению к белорусскому на прошедшей неделе снизился на 0,7%.

Таким образом, курс рубля по отношению к доллару США продолжает быстро снижаться, несмотря на высокие ставки по рублевым кредитам и депозитам. На рынке межбанковских кредитов ситуация на прошедшей неделе была стабильной. Средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день находилась на уровне около 45% годовых. Это немного выше ставок в начале октября, то есть за месяц изменений на этом рынке не произошло.

Судя по итогам торгов иностранными валютами на бирже, ажиотажного спроса на иностранную валюту в настоящее время на рынке нет. Тем не менее, проблема возможной девальвации белорусского рубля и курсовой политики Нацбанка продолжает привлекать внимание.

Так, в октябрьском номере журнала Нацбанка «Банковского вестник» была опубликована статья заместителя директора по научной работе Института экономики Национальной академии наук Беларуси Гарегинна Вардеваняна, в которой тот оценил возможные последствия девальвации для экономики Беларуси.

Гарегинн Вардеванян пришел к выводу, что становиться на путь девальвации белорусского рубля к доллару США в сложившейся ситуации нецелесообразно и чревато крайне негативными последствиями для экономики страны в целом и для банковской системы в частности, которые по своим масштабам будут несопоставимы с сомнительными положительными эффектами.

Он показал, что часто встречающееся в настоящее время в средствах массовой информации утверждение об исчерпании эффекта девальвации белорусского рубля, произошедшей в 2011 году, не соответствует действительности, поскольку данного эффекта практически не было.

Действительно, эффект был незначительный, так как почти 70% прироста экспорта в 2011 году приходилось на долю минерально-сырьевых товаров, цены на которые формируются на мировом рынке и, как правило, не подвержены влиянию изменений обменного курса рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ