Лукашенко встряхнул "вертикаль": чиновники побежали на предприятия

Александр Кутицкий, Павел Дядин, UDF.BY

После разноса, который Александр Лукашенко устроил своим подчиненным 8 ноября по итогам своей поездки на предприятие "Борисовдрев", чиновники бросились инспектировать промышленные предприятия.

Так, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на текущей неделе посетит ряд предприятий министерства промышленности в Минске и Минской области, где ознакомится с вопросами их текущей деятельности, в том числе с соблюдением техники безопасности.

"На этой неделе первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко будет посещать наши предприятия в Минске и Минской области. Цель посещения – ознакомиться с текущей деятельностью предприятий, в том числе и с тем, как там обстоят дела с соблюдением техрегламентов и техники безопасности производства", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минпроме.

"Никаких суперподготовительных мер к этому визиту на предприятиях предприниматься не будет", - отметили в министерстве. "Понятно, что траву за два-три дня не покрасишь, какие-то масштабные мероприятия по уборке территорий провести нереально, можно только навести внешний лоск на фасадную сторону производства", - уточнили в Минпроме.

Там обратили внимание на то, что для предприятий промышленности в вопросах соблюдения порядка на заводской территории главным является соблюдение техники производственной безопасности и техрегламентов и технологической дисциплины. "Минпромом контроль этих моментов налажен. Что же касается порядка на земле – всегда есть фасад и то, что не хотелось бы показывать. Это точно так же, как в доме у каждой, даже самой идеальной хозяйки. Есть места, в которые гостей не хотелось бы приглашать", - заметили в министерстве.

К слову вице-премьер не единственный, кто после пятничного разноса президента отправился с инспекцией по заводам. В Минске с понедельника проводится тематическая оперативная проверка территорий промпредприятий в рамках соблюдения указа №502 о контрольной деятельности. Об этом сообщил председатель Минского горисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в мэрии.

Выявленные в ходе этой проверки факты бесхозяйственности, отсутствие порядка на территории промышленных объектов повлекут принятие жестких мер, передает агентство БЕЛТА.

"Директора предприятий будут привлечены к ответственности за необеспечение выполнения требований по поддержанию порядка на территориях, - сказал Ладутько. - В течение двух дней должны быть приняты меры по всем промышленным предприятиям по обеспечению требуемого порядка, который прописан во всех инструкциях".

Как отметила главный санитарный врач Минска Наталья Жукова, в прошедшие выходные дни были осмотрены территории 193 предприятий. На 61 предприятии положение дел оценено неудовлетворительно, эти объекты остаются на контроле. В то же время отмечен хороший организационный уровень по наведению порядка на территориях в четырех районах - Заводском, Фрунзенском, Партизанском и Советском. Там максимально охватили все предприятия по наведению порядка на территориях, в том числе в ОАО "МАЗ", ОАО "Керамин". Наряду с этим есть вопросы по наведению порядка на территориях МЗАЛ, завода шестерен, "Термопласт", "Минскпроектмебель".

Как писал UDF.BY, 8 ноября после посещения Александром Лукашенко предприятия "Борисовдрев" ряд высокопоставленных белорусских чиновников лишились своих постов. Причиной кадровых решений президента стал беспорядок и бесхозяйственность, которые он увидел на предприятии.

Наиболее унизительной выглядела отставка губернатора Минской области 66-летнего Бориса Батуры, которого президент не только отстранил от занимаемой должности, но и отправил лично наводить порядок на "Борисовдреве".

"Батуру отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить по нему уголовное дело", - распорядился глава государства.

Что касается Владимира Семашко, то его судьба решится через месяц. В соответствии с поручением Лукашенко, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович до 10 декабря должен подготовить доклад о ходе выполнения всех решений главы государства по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности, а Администрации президента Беларуси по результатам данного доклада надлежит внести предложения о соответствии занимаемой должности первого вице-премьера правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ