Экс-глава Нацбанка: Население пытается успеть перевести пустые белорусские бумажки в доллары и евро


Заявление правителя о стабилизации экономической ситуации – ложь. Такое мнение сайту charter97.org высказал экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя очередные призывы белорусского диктатора не скупать валюту.

"Я думаю, что Лукашенко часто возвращается к проблеме девальвации национальной валюты, потому что углубляется экономический кризис. Он сам об этом иногда говорит, отмечая провалы в модернизации и публично снимая с должностей отдельных чиновников. Но на самом деле они не всегда виноваты, так как сама экономическая модель, установленная Лукашенко, не работает", - отметил экономист.

Эксперт добавил, что заявление правителя о cтабилизации экономической ситуации не соответствует действительности.

"На самом деле есть факторы, которые свидетельствуют о том, что кризис углубляется, в том числе и в денежной-валютной сфере. Факт, что население избавляется от белорусских рублей и скупает твердую резервную валюту – доллары и евро. И какие-то призывы не ходить и не покупать валюту звучат смешно, и людей ими не остановить. Лукашенко должен менять экономическую модель и пытаться решить проблемы экономики. В области валюты это заключается в том, чтобы не допустить роста ничем не обеспеченной рублевой массы. В промышленности и сельском хозяйстве наблюдается рецессия, то есть падение, а валовый продукт растет на 1%. В это же время рублевая масса растет на 20%. Все это ведет не только к тому, что растут цены на хлеб, бензин и транспорт, но растет и стоимость доллара. Народ видит, что сохраняя бумажные рубли, нельзя сохранить их стоимость, и пытается превратить эти пустые бумажки в доллары и евро. Народ у нас не глупый", - подчеркнул Станислав Богданкевич.

"Вы бегаете по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите", - заявил вчера президент, общаясь с работниками ОАО "Керамин".

Диктатор отметил, что власти поставили перед собой "главную задачу – не допустить никаких обвалов". "Мы видим, что ситуация стабилизируется. Поэтому не надо бегать", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ