Пациенты минской поликлиники: Видеокамеры в кабинетах врачей? Это незаконно и неприятно

TUT.BY

На горячую линию портала TUT.BY обратился минчанин Андрей и поделился своим возмущением насчет увиденного в одной из столичных поликлиник.

Мужчина был неприятно удивлен, когда во время приема заметил на потолке процедурного кабинета подозрительное устройство, похожее на камеру.

Речь идет об 11-й городской поликлинике по улице Великоморской в Минске. Наш читатель Андрей отправился туда 5 ноября в процедурный кабинет на уколы:

- Когда я пришел, то даже медики были в шоке от такого ремонта (недавно в здании завершился капитальный ремонт. - TUT.BY). Говорят, вот, посмотрите – и в углу кабинета висит такой четырехугольный прибор с выпуклым стеклом. Похоже на камеру. И так в каждом кабинете. Мало того, что это наблюдение за пациентами, так еще и за работниками. Конечно, врачам это тоже не понравилось! Одно дело оборудовать гардероб или что-то подобное - это понятно. Но тут? Это не только незаконно, просто неприятно. К сожалению, не смог сделать фото. Даже предупреждений о видеонаблюдении нигде нет.

Это же какой кошмар! Я как юрист возмущаюсь этим, не понимаю, как это будет храниться и куда оно может попасть.

Ситуацию порталу TUT.BY прокомментировали в 11-й городской поликлинике. Там пациентов успокоили: никто за ними подсматривать в кабинетах не собирается.

- В кабинетах висят датчики охраны, возможно, пациент перепутал их с камерами. Мы же не можем установить камеры в кабинетах и следить за человеком, который, к примеру, будет раздеваться, – рассказывает Николай Трубчик, главный врач 11-й городской поликлиники.

Но видеонаблюдение в поликлинике в скором времени все-таки появится. Речь идет о более 30 камерах, которые будут установлены в местах скопления людей – фойе, коридорах, гардеробе, по периметру здания и, собственно, в кабинете главного врача. Некоторые камеры будут оснащены функцией аудиозаписи. Это предусмотрено планом капитального ремонта здания поликлиники:

- Камеры пока даже не установлены, а только сделана подводка к ним, поэтому видеонаблюдение сейчас не ведется. Но, думаю, до конца месяца мы подключим их. Это абсолютно не значит, что мы будем следить за пациентами без их разрешения в кабинетах. Там камер не будет. Вообще же камеры придуманы не нами, а предусмотрены проектом капитального ремонта, который утверждался во многих инстанциях, в том числе и в правоохранительных органах. Это делается не только на случай каких-либо конфликтных ситуаций, но и в целях безопасности - приблизительно четверть от всех камер будет размещена по внешнему периметру здания. И как только они начнут работать, мы сразу же разместим в здании объявления, что ведется аудио- и видеозапись.

Кстати, в некоторых белорусских больницах уже год используются камеры для наблюдения. Например, в родильных залах всех больниц Гомеля. Как сообщала БЕЛТА еще в сентябре 2012 года, записи поступали в кабинет дежурного врача, который через экран монитора "отслеживает родовспоможение и при необходимости может оказать нужную помощь". Также камерами были оборудованы приемные покои и травматологические пункты – там, где, по словам специалистов, происходит немало спорных ситуаций.

В то же время такие истории можно трактовать иначе. В соответствии со статьей 46 Закона РБ "О здравоохранении", информация о "факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания составляют врачебную тайну", в случае разглашении которой предусмотрена уголовная ответственность.

Новости по теме

Новости других СМИ