Лев Марголин: К бабке не ходи – Лукашенко ездил за деньгами

Катерина Жукова, UDF.BY

Итоги двухдневного визита Александра Лукашенко в Азербайджан UDF.BY комментирует заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин.

- Лев Федорович, Лукашенко два дня провел в Азербайджане. Но судя по списку и важности подписанных документов, подписать их могли третьеразрядные чиновники. Зачем же Лукашенко два дня потратил на Баку?

- И к бабке не ходи – Лукашенко ездил за деньгами. Это продолжение целого ряда поездок в Китай, в Туркменистан, визит Виктора Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты. Подписан ряд второстепенных документов, как вы правильно заметили. Значит, с деньгами не получилось.

Азербайджан – прагматичное государство. Если в 2010 году Азербайджан одолжил на пару недель две сотни миллионов долларов, это не означает, что Азербайджан готов одолжать гораздо большие суммы на более длительное время.

Единственный, кто может дать деньги Беларуси, - это Россия. Однако Россия обозлена на Лукашенко за «Уралкалий», за Баумгертнера. То, что Россия не демонстрирует свою злость, еще не означает, что не замечает действий Лукашенко. Лукашенко унизил Россию, поэтому сейчас будет пожинать плоды своей недальновидной политики.

- Это означает, что Россия перекроет все краники, ведущие на Беларусь?

- Нет, не перекроет; думаю, не откроет дополнительных краников, в которых власти так нуждаются.

Более того, Москве, судя по всему, удалось доломать Украину, и сейчас львиная доля средств пойдет на Украину. У России уже нет страха, что единственный союзник покинет ее. А поддержка Украины обойдется России в приличную копеечку…

- Россия отказала Беларуси в предоставлении интеграционного бонуса в 4 миллиарда долларов. В 2014 году Беларусь продолжит в полном объеме перечислять в бюджет России экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти, заявил Михаил Мясникович по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым. Потянет ли Лукашенко Таможенный союз?

- Потянет – других вариантов у него нет. Россия не отказалась от нефтяной пошлины, которую белорусская сторона перечисляет в российский бюджет, но это не означает, что она перекрыла краники.

Сейчас идут интенсивные переговоры по нефтяному балансу - из-за Баумгертнера Беларусь недополучила значительную часть нефти в сентябре, октябре, ноябре. Властям сейчас не до жиру – быть бы живу.

Нефтяная пошлина – часть общей системы интеграции. А Лукашенко предлагает: вы нам пошлину упраздните, а остальные вопросы будем решать позже. Так не пойдет: в течении 2014 года Россия будет решать все интеграционные проблемы в комплексе.

Новости по теме

Новости других СМИ