В Солигорске кризис накрыл не только шахтеров

Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта "Товарищ.online"

Швеи Солигорского трикотажного предприятия ОАО "Купалинка" переведены на сокращенную рабочую неделю.

Вместо пяти рабочих смен в неделю, у более, чем трех с половиной сотен швей предприятия уже больше месяца только четыре или даже три смены. По словам самих работниц, связано это со значительным ухудшением сбыта продукции "Купалинки"» - бельевого и верхнего трикотажа.

- Нам на собрании руководство объяснило, что ухудшилась реализация наших изделий, склады забиты,- рассказала швея Ирина. – Мы знаем, как в Беларуси растут цены на все и вся, поэтому не удивляемся, что люди позволяют себе обновки значительно реже, на покупке даже белья уже нередко экономят. Но почему упали продажи наших изделий в той же России, куда шла большая часть нашей продукции, честно говоря, непонятно. Руководство рабочим просто сказало, что и в России дела у нас пошли хуже.

По словам еще одной швеи, один или два вынужденных дополнительных выходных в неделю им оплачивают из расчета 2/3 тарифа, что привело к ощутимому уменьшению заработка.

- В хорошие времена у нас швеи от 4 до 5 миллионов получали. В зависимости от опыта, квалификации, разряда и выработки. Теперь снизился заработок процентов на 20-25, - сообщила она.

В солигорском фирменном магазине предприятия покупателям теперь особо рады – их количество значительно сократилось.

- Упал спрос, - констатируют продавцы. – А чему удивляться – многим теперь не до пижам и туник, не до новых платьев. Даже в семьях шахтеров в связи с этим их кризисом экономить приучились.

Как раз в эти дни – с 22 по 30 ноября "Купалинка" проводит в торговых точках распродажу трикотажных изделий со скидкой на 15 процентов. Только вряд ли количество покупателей серьезно возрастет – не в пример, количеству тех, кому, действительно, приходится затягивать пояса все сильнее.

Новости по теме

Новости других СМИ